Социалисты тянут время. Почему с двух депутатов от партии «Шор» не сняли иммунитет
3 мин.

Социалисты тянут время. Почему с двух депутатов от партии «Шор» не сняли иммунитет

Парламент на заседании 19 марта отказался оперативно рассмотреть запросы генпрокурора Александра Стояногло, который потребовал снять иммунитет с двух депутатов от партии «Шор». Отложить рассмотрение запросов предложила спикер, депутат от ПСРМ Зинаида Гречаная. При этом депутаты от  DA и PAS утверждали, что по крайней мере запрос можно рассмотреть сегодня. Но им не дали обосновать свою позицию, закрыв дискуссию на эту тему.

x

Депутат от  партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу в эфире на своей странице в Facebook отметил, что в юридическую комиссию парламента поступили «от генпрокурора очень объемные материалы дел».  Плынгэу считает, что по одному из эпизодов, связанному с Денисом Улановым, юридическая комиссия парламента могла бы высказаться уже сегодня.

«По одному из дел юридическая комиссия парламента и все депутаты могли высказаться за один-два часа. Денис Уланов был на заседании парламента. Сложнее было бы с Петру Жарданом, которого не было на заседании парламента», — отметил Плынгэу.

Кроме того, он похвалил Генпрокуратуру «за смелость прийти за двумя депутатами из правящего большинства, несмотря на все риски».

В свою очередь депутат от партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко отметил на брифинге, что ранее депутаты рассматривали такие запросы в тот же день. Он напомнил, что только однажды пришлось отложить запрос — в 2019 году депутата Петру Жардана не было в стране. «Даже господин Уланов отметил, что не прячется за своим иммунитетом», — сказал Литвиненко.

Кроме того, он отметил, что затягивание этого процесса может повредить следствию. По его словам, есть риск, что некоторые улики уничтожат, или  депутаты могут договориться и не проголосовать за снятие иммунитета. «Есть риск, что, если вопрос отложат до вторника, расследование пострадает», — сказал Литвиненко. Он отметил, что юридическая комиссия парламента может рассмотреть не только запросы генпрокурора, которые касаются Уланова, но и Жардана, если его пригласят на заседание.

После того как парламент возобновил пленарное заседание, Литвиненко предложил депутатам ускорить рассмотрение запроса генпрокурора, чтобы не повредить расследованию. Спикер Зинаида Гречаная заявила, что, по закону, на рассмотрение таких вопросов есть 15 дней. «Я прошу вас больше не начинать дебаты на эту тему», — сказала Гречаная.

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Влад Батрынча отметил, что считает хорошим вариантом рассмотреть запрос генпрокурора в субботу на заседании юридической комиссии парламента, а затем во вторник на пленарном заседании парламента. «Речь не идет о потери времени», — сказал Батрынча.

Напомним, на заседании парламента 19 марта спикер парламента Зинаида Гречаная сообщила, что получила три запроса от генпрокурора. Он потребовал снять иммунитет с двух депутатов — Петру Жардана и Дениса Уланова. При этом Уланова планируют привлечь к ответственности по двум эпизодам.
Вскоре Генпрокуратура опубликовала пресс-релиз, в котором рассказала подробнее, в чем именно подозревают депутатов. Уланова подозревают в «мошенничестве» и «отмывании денег» в особо крупных размерах в интересах преступной группировки. Жардана же подозревают в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной группировки по делу, связанному с концессией аэропорта.

Гречаная предложила юркомиссии в субботу рассмотреть запросы, а решение по ним огласить в понедельник. Свое решение она объяснила тем, что у депутатов будет «много работы». В свою очередь председатель юркомиссии и депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Василий Боля предложил, чтобы запросы генпрокурора обсудили во вторник на пленарном заседании в парламенте. Он объяснил это тем, что в понедельник Конституционный суд (КС) должен рассмотреть один из его запросов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: