Facebook

Социалисты взяли «группу Петренко» на поруки: семерых заключенных перевели под домашний арест


Сегодня утром суд перевел Григория Петренко и шестерых его соратников под домашний арест. Заседание суда стало неожиданностью для адвокатов и обвиняемых. По словам Петренко, за полчаса до заседания их погрузили в автозак без объяснения причин и «на огромной скорости, не замечая светофоров» привезли в суд. «Группу Петренко» отпустили под домашний арест под личные гарантии депутатов Партии социалистов. Именно это суд назвал причиной изменения меры пресечения.

Заседание суда началось в 10.00, в зале к этому времени находилась группа депутатов Партии социалистов (ПСРМ) во главе с лидером ПСРМ Игорем Додоном. Адвокат «группы Петренко» Анна Урсаки подъехала позже.

Жена Григория Петренко Лилия рассказала NM, что они «с Урсаки были в офисе Совета Европы, где в 10.00 должны были встретиться с еврочиновниками. В 9.55 Анне Урсаки позвонили и сказали, что через пять минут начинается экстренное заседание суда. Ни я, ни она не поняли, почему и с чем это связано. Анна отправилась в суд, а я осталась на встрече».

На вопрос NM, с чем может быть связано спешное решение суда о переводе под домашний арест, Лилия Петренко ответила, что не знает. «Очередное заседание было запланировано на 26 февраля», — отметила она.

Анна Урсаки сообщила NM, что считает перевод ее подзащитных под домашний арест недостаточным, так как «социалисты, а также евродепутаты, которые ранее также предоставили гарантии, требовали безусловного освобождения». Урсаки также подчеркнула, что сегодняшнее заседание суда проходило в отсутствие адвокатов, что является серьезным нарушением. «Когда я приехала в суд, судья уже удалился в совещательную комнату», — отметила Урсаки.

На вопрос NM, с чем может быть связана такая спешка с заседанием, она сказала, что «[первый зампред Демпартии Владимир] Плахотнюк испугался общения обвиняемых с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые сегодня должны были посетить тюрьму, и использовал давление на суд, чтобы быстро организовать это заседание».

Игорь Додон, комментируя перевод «группы Петренко» под домашний арест, сказал журналистам, что социалисты требовали безусловного освобождения «политзаключенных». Он также пообещал, что ПСРМ будет и дальше «прилагать все усилия, чтобы их освободили».

В своем посте на Facebook, опубликованном около 10.00, Додон написал, что «несколько минут назад» ему «лично позвонил председатель суда Рышкановки Мельничук Олег и пригласил на заседание». Додон также написал, что на прошлой неделе ПСРМ «предприняла еще одну попытку освободить из-под ареста «группу Петренко», и направила 18 февраля запрос председателю суда Рышкановки с требованием об освобождении на основании 179 статьи Уголовно-процессуального кодекса».

Статья 179 «Личное поручительство» предполагает, что «одновременно с представлением письменного поручительства каждый поручитель вносит на депозитный счет прокуратуры или судебной инстанции денежную сумму в размере от 50 до 300 условных единиц (от 1000 до 6 тыс. леев)».

По информации sputnik.md, за каждого из обвиняемых было внесено по 1000 леев.

Григорий Петренко после оглашения решения суда рассказал журналистам, что он и его товарищи узнали о заседании суда в последний момент. «Не дали возможности позвонить адвокату, […] ничего хорошего мы не ожидали, не знали, что сегодня будет рассматриваться в суде. Нас везли на большой скорости, на красный свет светофора», — сказал Петренко.

Спешный перевод под домашний арест Петренко связывает с намеченным на сегодня посещением тюрьмы евродепутатами. « В 10 утра должна была состояться встреча содокладчиков мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы с нашими адвокатами, а в 14.00 должна была быть наша встреча с европейцами. Боюсь, этой встречи уже не будет. Они [власть] покажут, что нас якобы освободили. Мы будем настаивать на том, чтобы сегодняшняя встреча в 14.00 все-таки состоялась. Мы хотим донести свою позицию по этому делу», — заявил Петренко, после чего поблагодарил всех, кто боролся за его освобождение. 

Напомним, ранее Урсаки ходатайствовала в суде об освобождении «группы Петренко» под гарантии евродепутатов, однако суд ей в этом отказал. Такие личные гарантии предоставили четверо евродепутатов.

newsmaker.md/rus/novosti/u-gruppy-petrenko-poyavilas-gruppa-podderzhki-22488
 

Предыдущее судебное заседание по «группе Петренко» состоялось 15 февраля и едва не переросло в массовые беспорядки. Сотни протестующих во главе с лидерами «Нашей партии» и платформы DA пришли к зданию суда с требованием освободить обвиняемых. На заседание в том числе впервые пришли европейские дипломаты, аккредитованные в Молдове. Суд, однако, проигнорировал акцию протеста и доводы защиты, настаивавшей на освобождении «группы Петренко».

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры, после того как между участниками акции и силовиками произошла потасовка. Суд несколько раз продлевал предварительный арест «группе Петренко», последний раз — сразу на 90 дней. Петренко и его соратников обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

NM Espresso: электроэнергия подешевеет, на Платона наденут электронный браслет, Плахотнюка могут экстрадировать в Россию?

Молдова и ЕС

Евросоюз увеличит квоты на импорт молдавских слив, яблок, винограда и вишни, а также отменит пошлины на виноградный сок, томаты и чеснок, сообщили в Еврокомиссии. В обмен Молдова согласилась расширить доступ на свой рынок для европейского мяса и молочной продукции. В Брюсселе при этом отметили, что новые преференции будут зависеть от «гармонизации молдавских стандартов с нормами ЕС».

Экстрадиция Плахотнюка

Генпрокуратура Молдовы направила в Грецию запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка, задержанного в афинском аэропорту вместе с экс-депутатом Константином Цуцу.

Как выяснилось, Россия тоже подала запрос на экстрадицию Плахотнюка, но, как заявил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, приоритет должен остаться за Молдовой, которая, по его словам, отправила запрос раньше. Глава полиции также утверждает, что Москва действует не из желания добиться правосудия, а пытается «обеспечить ему защиту», как это было с Иланом Шором, который «спокойно живет в России».

Тем временем греческая полиция нашла у Плахотнюка более 20 паспортов и удостоверений личности, в том числе иракский и вануатский, на разные имена, . В частности, в украинских и болгарских бумагах он значился как Михаил Таушанжи, в российских — как Станислав Кирсанов, а в иракских — AL SHAHEEN Fereyduon Shaheen Yako.

Освобождение Платона

Бизнесмен Вячеслав Платон, задержанный в Великобритании, может уже 30 июля выйти под залог 330 тыс. фунтов, но останется под строгим контролем: запрет на выезд, электронный браслет и обязательная явка в полицию. В молдавской прокуратуре заявили, что это лишь «изменение меры пресечения», а решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Снижение тарифа на электроэнергию

НАРЭ предложило снизить тариф на электроэнергию для клиентов Premier Energy (юг и центр страны) до 3,59 леев за кВт•ч, а для FEE Nord (север страны) — до 4 леев. Ранее, когда их увеличили на 65–75%, компании просили установить тарифы в январе,

Закон об амнистии: продолжение

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционными поправки в закон «Об амнистии», позволявшие амнистировать пожизненно осужденных. В КС сообщили, что поправки внесли ко второму чтению проекта, без публичных обсуждений и экспертиз.

Румынское гражданство

С 1991 года более 850 тыс. граждан Молдовы получили гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Об этом сообщил депутат румынского парламента Валериу Мунтяну, по словам которого, «если власти [Румынии] справятся со своей задачей», число обладателей румынских паспортов из Молдовы может вскоре достичь миллиона, и это без учета детей, родившихся в таких семьях.

А посол России в Румынии Владимир Липаев заявил, что Молдова столкнулась с «искусственным и во многом принудительным процессом румынизации». Он также выразил недовольство частыми визитами румынских официальных лиц в Кишинев и сближением Молдовы с Румынией. Российский посол, кроме того, полагает, что у многих молдавских руководителей есть румынское гражданство, а навязываемый стране выбор ведет к «утрате национальной идентичности и государственного суверенитета».

Майя Санду и Карл III

Президент Молдовы Майя Санду в ходе визита в Великобританию встретилась с королем Карлом III.

Maia Sandu/Facebook

В своем сообщении в Facebook глава государства поблагодарила монарха за «теплый прием» и подчеркнула, что «поддержка Великобритании дает нам уверенность в том, что мы будем решительно идти по пути демократии».

Протест перевозчиков: продолжение

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) заявила, что организовала акцию протеста у офиса ЕС в Кишиневе «в соответствии с законом», однако после нее некоторых водителей оштрафовали. Глава APOTA Олег Алекса считает, что штрафы — это ответ властей на жалобы на коррупцию в транспортной сфере.

В полиции в ответ заявили, что «право на протест есть у всех, но нельзя нарушать права других», блокируя движение на дорогах.

Влах, Гросу и полиграф

Председатель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах предложила спикеру парламента и лидеру PAS Игорю Гросу пройти полиграф и ответить на 10 вопросов о возможном вмешательстве властей в выборы. Влах заявила, что в обществе растет недоверие к предстоящим парламентским выборам.

В PAS, комментируя это предложение, сказали, что партия «отвечает перед гражданами, а не перед альтернативами Путина», чья цель — «поставить страну на колени и изолировать».

Жара и пожары в Молдове

Гидрометцентр объявил на юге Молдовы оранжевый код жары, на севере и в центральных районах — желтый. Сегодня температура воздуха днем достигнет +35…+38°C.

А в Службе ЧС сообщили, что в Молдове из-за жары участились пожары на свалках: в июле зарегистрировали более 650 таких случаев.

А в Apele Moldovei рассказали, что уровень воды в Днестре нормализовался благодаря восстановлению работы Дубоссарской ГЭС.

Украина: Зеленский, протесты, законы

Президент Украины Владимир Зеленский после прошедших в Киеве и других городах страны протестов против ограничения независимости украинских антикоррупционных структур внес в Раду новый законопроект. По словам Зеленского, проект «гарантирует укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов и их защиту от российского влияния».

Что будет сегодня, 25 июля:

11;30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ «Ипотечное кредитование».

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: