Максим Андреев, NewsMaker

Соцопрос: Треть населения Молдовы оправдывает взятки в случае небольшой зарплаты


Почти треть населения Молдовы уверены, что при небольшой зарплате можно брать взятки, и столько же готовы заняться общественно-политической деятельностью ради разрешения своих проблем. Таковы результаты социсследования, представленного во вторник американской неправительственной организацией National Democratic Institute (NDI).  Электоральный расклад, по данным NDI, такой: в парламент проходят «Наша партия», социалисты и политическая платформа DA,  а демократы, либерал-демократы и либералы не преодолевают избирательный порог. 

Выборы

Согласно социсследованию NDI, политическая платформа Demnitate si Adevar является единственной политической силой, которую жители страны воспринимают более-менее позитивно, тогда как в случае с другими партиями негативное отношение превалирует над позитивным. Хуже всего жители РМ относятся к Либерально-демократической партии (ЛДПМ) — о плохом отношении к ней сообщили 78% респондентов, к Либеральной партии (ЛП) — 73% и Демократической партии (ДПМ) —72%.

Если бы в ноябре состоялись парламентские выборы, то, по данным соцопроса NDI, 16% избирателей отдали бы свой голос за «Нашу партию», 15% — за Партию социалистов (ПСРМ), 12% — за Demnitate si Adevar, 9% — за Партию коммунистов (ПКРМ), 7% — за Европейскую народную партию. Остальные партии, в том числе ЛДПМ, ДПМ и ЛП не смогли бы преодолеть шестипроцентный избирательный барьер. Согласно соцопросу, только 29% респондентов сообщили о своем интересе к выборам, 31% сказали, что им это вообще не интересно, а 10% — относятся нейтрально.

По данным NDI, сложившийся в Молдове политический кризис больнее всего ударил по имиджу ЛДПМ и ДПМ. Так, 27% опрошенных точно не проголосует за либерал-демократов, а 15% — за демократов. За коммунистов твердо отказываются голосовать 13% населения, за либералов — 11%.

Политические лидеры также не вызывают у населения особого доверия и симпатий. Больше всего, согласно исследованию, население доверяет экс-министру просвещения Майе Санду, не входящей ни в какие партии — 43%, далее по степени доверия следуют Ренато Усатый (38%), Дорин Киртоакэ (33%), Игорь Додон (31%), Юрие Лянкэ (26%), Наталья Герман (26%), Зинаида Гречаная (23%) и Владимир Воронин (22%). Замыкают рейтинг доверия Владимир Филат и Владимир Плахотнюк, которым доверяют 6% и 4% соответственно.

Кандидатура премьера и президента

По кандидатуре премьера: 12% респондентов считают, что лучшей кандидатурой является Майя Санду, по 10% — Игорь Додон и Юрие Лянкэ. NDI отмечает, что впервые за последние три года молдаване отдают предпочтение в этом вопросе кому-то другому, нежели Лянкэ.

В том, что касается поста президента, 17% считают, что лучшей кандидатурой является Ренато Усатый, 13% — Майя Санду, 9% — Игорь додон, 7% — Юрие Лянкэ, 6% — Владимир Воронин.

Самые острые проблемы

Как отмечает NDI, среди населения Молдовы расетт пессимизм: три четверти респондентов (78%) считают, что страна движется в неверном направлении. Эта цифра, подчеркивает NDI, значительно увеличилась с марта 2015 года (48%). Аналитики NDI делают вывод, что страна сейчас как никогда ориентирована на перемены.

Среди самых актуальных проблем страны респонденты назвали коррупцию (51%), безработицу (35%), бедность (28%), экономический кризис (26%), политическую нестабильность (21%) и низкие зарплаты и пенсии (20%). Согласно мартовскому исследованию, тогда людей волновали те же проблемы.

В то же время список проблем, с которыми сталкиваются молдавские семьи, за девять месяцев изменился: самыми острыми респонденты назвали экономические проблемы (47%), низкие зарплаты и пенсии (39%), высокие цены (31%), безработицу (28%) и проблемы со здоровьем (21%). В марте главными для населения РМ проблемами были безработица, низкие зарплаты и проблемы здоровья. «Опасения по поводу экономической безопасности страны, их семей и хозяйств имеют более выраженный характер, чем в прошлые годы. Молдаване ищут альтернативы, будь то избрание новых руководителей страны, либо стабилизация экономики», — отметили в этой связи аналитики NDI.

Они также указывают, что сейчас, как никогда за последние три года, высок уровень недовольства населения своей жизнью: 60% респондентов считают, что их жизнь ухудшилась, при этом в марте таких было 48% населения, а в октябре прошлого года — 28%.

Демократические права

По мнению респондентов NDI, лучше всего в Молдове обстоят дела с доступом к образованию: 40% уверены, что это право соблюдается. Правда, в марте этого года с таким утверждением были согласно 47%. Хуже всего, согласно опросу, обстоят дела с правом на труд и прожиточный минимум, а также свободными и честными выборами. Только 9% опрошенных считают, что эти принципы соблюдаются достаточно хорошо. За период с марта наиболее упало доверие к свободным и честным выборам: с 31% до 21%.

Самыми важными из демократических принципов респонденты NDI назвали достойную (обеспеченную) старость, неумолимость наказания за совершенные преступления и нарушения, доступ к прожиточному минимуму и некоррумпированную власть. Наименее важными правами, по мнению респондентов, являются свобода критиковать власть и права меньшинств.

Доверие к государственным и общественным институтам

Наибольшим доверием населения по-прежнему пользуется церковь (69%). На втором и третьем местах мэры (54%) и местные советники (40%), доверие к которым, по данным NDI, растет. При этом парламенту доверяет лишь 6% респондентов, а правительству и президенту — по 7%.

После местных властей по степени доверия следуют СМИ (40%), армия (35%), районные советы (28%), неправительственные организации (26%), бизнес (25%) и полиция (23%). Примечательно, что доверие к СМИ по сравнению с мартовскими показателями упало с 52% до 40%.

Коррупция

86% респондентов согласны с утверждением, что граждане сами должны противостоять коррупции, а 62% — с тем, что борьба с коррупцией начинается с борьбы со списыванием в школах. При этом 28% опрошенных уверены, что в случае маленькой заработной платы можно брать взятки.

На вопрос, кто виноват в сложившейся в Молдове ситуациии, 16% респондентов ответили, что правительство, 12% — парламент, 11% — «лидеры государства», 11% — другие. При этом среди «виновных» фигурирует только два имени: Владимира Плахотнюка и Владимира Филата, их винят 9% и 6% соответственно. Есть в списке и одна партия — ЛДПМ, ее считают ответственной за кризис 4% участников опроса.

Внешняя политика

Как отмечает NDI, граждане Молдовы все больше склоняются к пророссийскому вектору, хотя общество до сих пор находится на распутье: 41% населения проголосовали бы за вступление в Евросоюз, а 43% — в Евразийский союз. В пользу вступления в НАТО высказались 16% опрошенных.

На вопрос о том, с кем будет связано будущее Молдовы, 33% ответили — с ЕС, 25% — с Россией. С Румынией будущее связывают 2% опрошенных, а 16% считают, что Молдова справится с проблема самостоятельно.

Гражданское участие

Аналитики NDI отмечают, что население Молдовы остаются крайне безразличными к общественно-политической деятельности. Главными причинами, которые могут заставить жителей РМ заняться политической деятельностью, является разрешение их личных или семейных вопросов (29%), либо уверенность в том, что они действительно могут что-то изменить (25%).

Согласно опросу, молдаване скорее расскажут о проблеме родственнику или другу, чем избранному в органы власти политику. В то же время сторонники Демпартии, Европейской народной партии и «Политической платформы Demnitate si Adevar», сказали, что для решения своей проблемы, вероятнее всего, лично свяжутся с политиком, представляющим их партию.

По данным NDI, в социсследовании приняли участие около 1501 жителя Молдовы из разных регионов страны, в том числе из Приднестровья. Основным методом исследования стали личные интервью, которые для NDI провели представители молдавской социологической компании IMAS и американской Lake Research Partners. Соцопрос проходил в период с 11 по 30 ноября, погрешность составляет 2,5%. Проведение соцопроса финансировало правительство Канады и USAID.

NDI является неправительственной организацией, основанной в 1983 году в США. Своей целью организация провозгласила продвижение демократии и гражданского участия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: депутаты «разбились» на фракции, Гросу сохранил кресло спикера, Костюку не понравился кабинет

Первое заседание парламента: Санду, фракции

К новоизбранным депутатам обратилась с трибуны парламента президент Майя Санду,, которая призвала их «оправдать ожидания граждан» и за четыре года подготовить Молдову к подписанию договора о вступлении в ЕС.

А депутаты на первом заседании переизбрали лидера PAS Игоря Гросу спикером и сформировали шесть фракций. PAS объявила о создании парламентского большинства, в ее фракцию вошли все 55 депутатов, прошедшие по списку партии. В том числе Дину Плынгэу и Стела Макарь, которые ранее заявили, что станут независимыми депутатами.

Зато левая оппозиция раскололась: прошедшие в парламент в составе Патриотического блока социалисты и коммунисты сформировали отдельные фракции из 17 и восьми депутатов соответственно. А их коллега по блоку, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев не присоединился ни к тем, ни к другим, став единственным независимым депутатом.

Parlamentul Republicii Moldova

Фракции также сформировали блок «Альтернатива», «Наша партия» Ренато Усатого и партия «Демократия дома» Василе Костюка» (текстовую трансляцию с заседания можно почитать здесь).

Костюк, кстати, остался очень недоволен выделенным ему кабинетом «рядом с туалетом» и обвинил руководство парламента в «унижении оппозиции». А на заседание Костюк пришел в своей традиционной кушме.

О том, как прошло первое заседание нового парламента, кто с кем объединился и разъединился, и с какими заявлениями выступили лидеры вошедших в парламент политических сил — в материале «PAS на баррикадах, оппозиция врозь, Костюк «на оси Бухарест—Вашингтон».

А в материале «PAS без Санду, «госизмена» за связи с Россией и правый поворот» NM вместе с экспертами разбирался в раскладе сил в парламенте и в политических перспективах партии власти, оппозиционных «тяжеловесов» и новых парламентских игроков.

Премьер: консультации

Санду тем временем пригласила парламентские фракции на консультации для согласования кандидата в премьер-министры. PAS уже выдвинула на этот пост бизнесмена Александра Мунтяну, по словам которого с предложением возглавить молдавское правительство к нему обратилась по телефону Майя Санду.

Tudor Mardei | NewsMaker

В консультациях о кандидатуре премьер-министра намерен участвовать блок «Альтернатива», хотя, как отметил Александр Стояногло, приглашения от президента блок еще не получил. И пока не решил, поддержит ли кандидатуру Мунтяну. Но, по словам, Стояногло, уже хорошо, что «кандидат — технократ, не связанный с политическими партиями».

Компенсации за отопление

С 3 ноября жители Молдовы смогут подать заявки на компенсации за отопление. Об этом сообщил министр труда Алексей Бузу, призвав граждан зарегистрироваться на платформе compensatii.gov.md. Бузу уточнил, что в этом году, как и в прошлом, компенсации будут выплачивать деньгами, а не указывать в квитанциях.

Восстановление Днестра

Всемирный банк выделил Молдове грант $7,9 млн на восстановление экосистемы Днестра и борьбу с загрязнением реки.

ТСВ

В банке назвали эту помощь «значительным шагом» к устойчивому развитию и укреплению регионального сотрудничества.

ЕС и НПО в Молдове

Европарламент одобрил выделение €25 млн для поддержки НПО в странах Восточного партнерства, включая Молдову. Таким образом, Брюссель решил «частично компенсировать прекращение поддержки общественных организаций со стороны США».

Встреча Санду с принцессой Маргаритой

Майя Санду встретилась в Кишиневе с румынскими принцессой Маргаретой и принцем Раду, с которыми обсудила реализуемые в Молдове при поддержке королевской семьи проекты, в том числе в сфере образования и продвижении европейской интеграции.

Что будет сегодня, 23 октября:

10:00 — Пресс-конференция главы минсельхоза.

13:00-17:00 — Консультации президента о кандидатуре премьера.

16:00 — Пресс-конференция министра энергетики.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: