Максим Андреев, NewsMaker

Совет по конкуренции оштрафовал Apă-Canal Chișinău на 7,2 млн леев. За что?

Совет по конкуренции 19 сентября оштрафовал Apă-Canal Chișinău на почти 7,2 млн леев за то, что предприятие устанавливало разные тарифы для разных компаний за превышение концентрации вредных веществ в сточных водах. Кроме того, совет выяснил, что большинство действующих предприятий в Кишиневе и Яловенах вообще не платило Apă-Canal Chișinău установленный тариф за загрязнение окружающей среды.

Совет по конкуренции сообщил, что вел расследование в течение почти двух лет и обнаружил множество нарушений в деятельности Apă-Canal Chișinău. Выяснилось, что почти 96% из 23 тыс. предприятий, расположенных в Кишиневе и Яловенах, не выплачивали установленные тарифы за слив сточных вод, в которых превышена концентрация вредных веществ. Также совет установил, что предприятие устанавливало разные тарифы для разных компаний.

В совете по конкуренции также сообщили, что единственная лаборатория, которая может оценить уровень загрязнения сточных вод, подчиняется Apă-Canal Chișinău. «Это вызывает озабоченность по поводу независимости и достоверности результатов анализов, так как Apă-Canal Chișinău прямо заинтересовано в том, чтобы получать больше денег», — говорится в заключение совета.

Напомним, в конце августа в Кишиневе появился едкий неприятный запах, а вода в реке Бык окрасилась в белый цвет. На прошлой неделе сотрудники Apă-Canal провели проверку на нескольких предприятиях, которые могли быть источником загрязнения реки Бык. Позже предприятие сообщило, что причина вони — сточные воды с высоким содержанием химических веществ, которые привели к гибели бактерий, перерабатывавших ил на очистных станциях. В пресс-релизе предприятия сообщается, что виноваты в этом столичные компании, производящие молочные продукты, колбасы, алкогольные напитки и сладости. Они сливали свои отходы в центральную канализацию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari | NewsMaker

Какие памятники будут сносить в Молдове? Разъяснения министерства культуры

Министерство культуры объяснило суть нового документа, который регулирует порядок установки, переноса и демонтажа общественных памятников. Документ, утверждённый недавно, заменяет инструкцию 2021 года. Реакция ведомства последовала после того, как в публичном пространстве появились мнения, что новые правила можно использовать для сноса памятников советского периода.

Министерство заявило, что памятники, построенные в советскую эпоху или в другие исторические периоды, «находятся под защитой закона».

«Эти памятники включены в Национальный реестр общественных памятников и защищены Законом №148/2018», — уточнили представители министерства.

Ведомство также объяснило, в каких случаях можно начать процедуру демонтажа памятников, и подчеркнуло, что новая инструкция описывает порядок действий шаг за шагом, чтобы любые изменения, установка, перенос или снос, проходили прозрачно и законно.

Отметим, что ранее глава Национального Комитета «Победа» Алексей Петрович написал на своей странице в Facebook, что новая инструкция «может быть применена к памятникам Ленину, статуям Григория Котовского и другим монументам советского периода».

«Новая инструкция позволяет сносить все, что власти считают бесполезным, устаревшим или противоречащим их взглядам: мозаики, памятники, бюсты», — заявил Петрович.

Что предусматривает новый документ

Министр культуры Серджиу Продан подписал приказ 3 октября, а 9 октября документ опубликовали в «Официальном мониторе». Инструкция определяет, кто может предлагать установку, перенос или демонтаж памятников.

  • Администратор памятника может предложить его перенос.
  • Администратор или органы власти — его демонтаж.

Согласно документу, процедуру демонтажа можно начать, если:

  • памятник пропагандирует враждебное или унизительное отношение к национальным ценностям и истории;
  • объект потерял декоративную, мемориальную или религиозную функцию, и реставрация не имеет смысла;
  • памятник сильно разрушен, и восстановление нецелесообразно.

«Приказ министра культуры о демонтаже общественного памятника служит основанием для начала его демонтажа. Если объект относится к категории „А“, приказ можно издать только после исключения его из Национального реестра общественных памятников», — написано в документе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: