«Совы» беднее «жаворонков», вредная еда вызывает зависимость, а аренда жилья ускоряет старение. Наука NM по воскресеньям

Ученые выяснили, почему те, кто рано встает, зарабатывают больше, кто создал «умные» носки для мониторинга больных деменцией и как пришли к выводу, что аренда жилья может ускорить старение человека. Астрономы также зафиксировали столкновение ледяных планет — об этих и других новостях науки в еженедельном обзоре NM.

«Совы» зарабатывают меньше «жаворонков»

Исследователи из Университета Оулу в Финляндии обнаружили связь между внутренним циркадным ритмом человека и уровнем дохода. Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, показало, что «совы» — то есть те, кто более активен вечером, чаще проявляют черты, связанные с более низким уровнем дохода. Исследование затрагивает важные, но малоисследованные аспекты того, как внутренний хронотип человека связан с его успехами на рынке труда.

Ученые использовали данные из Когорты 1966 года в Северной Финляндии и записи Финской налоговой службы. В результате выявили, что «вечерние хронотипы» (совы) чаще имеют «отрицательные» характеристики: потребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, высокий индекс массы тела и неправильное питание. Эти черты связаны с меньшим накоплением человеческого, социального и здоровьесберегающего капитала.

Ученые призывают к дальнейшему исследованию этой темы, отмечая, что результаты их работы не следует трактовать как причинно-следственную связь.

«Умные» носки для страдающих деменцией

Британские исследователи создали «умные» носки для мониторинга пациентов с деменцией. Носки оснащены датчиками для отслеживания пульса, потоотделения и двигательной активности. После надевания носков опекун может отсканировать QR-код, после чего данные передаются на облачную платформу. Алгоритмы машинного обучения оценивают уровень эмоционального комфорта пациента в реальном времени, при необходимости отправляя опекуну тревожные сигналы.

Разработка, названная SmartSocks, проходит пилотные клинические испытания в британских научных центрах и может быть полезной для мониторинга не только пациентов с деменцией, но и больных аутизмом. Создатели говорят, что носки создают меньше дискомфорта, чем применяющиеся в этих же целях браслеты.

Каждый седьмой житель планеты зависит от вредной пищи

Один из семи взрослых и один из восьми детей, скорее всего, зависимы от ультрапереработанных продуктов (УПП), считают эксперты. Исследования показали связь УПП: мороженого, газированных напитков и готовых блюд — с плохим здоровьем, включая увеличение риска рака, набор веса и болезни сердца. Употребление таких продуктов в мире растет, и теперь они составляют более половины среднего рациона в Великобритании и США.

Исследователи считают, что способ потребления УПП у некоторых людей может «соответствовать критериям для диагностики расстройства употребления веществ». Анализ 281 исследования из 36 стран показал, что зависимость от ультрапереработанных продуктов распространена у 14% взрослых и 12% детей.

Эксперты призывают классифицировать некоторые высокоуглеводные и жирные продукты как вызывающие зависимость, считая, что это поможет улучшить здоровье людей через изменения в социальной и клинической политике.

Аренда жилья может ускорить старение человека

Группа исследователей рассмотрела связь между условиями проживания и биологическим старением, используя оценку метилирования ДНК. Биологическое старение оценивалось по так называемым «эпигенетическим часам», которые используют данные метилирования ДНК для создания оценки биологического возраста. Во время исследования ученые принимали во внимание тип жилья, уровень занятости, размер арендной платы и другие.

Результаты показали, что люди, проживающие в арендованном жилье и имеющие опыт задолженности его оплаты, подвержены более быстрому биологическому старению. Хотя исследование ограничено в масштабах, оно предлагает важные выводы о том, как условия проживания могут влиять на здоровье через биологический механизм старения.

Ученые «увидели» столкновение ледяных планет

Группа астрономов обнаружила необычное явление недалеко от звезды ASASSN-21qj и решила изучить его. Изначально астроном-любитель заметил, что звезда стала ярче в инфракрасном диапазоне, что выглядело странно. Затем в течение двух лет ученые наблюдали поведение звезды и выяснили, что наиболее вероятной причиной этого явления стало столкновение двух ледяных гигантских экзопланет.

Столкновение создало обширное облако обломков, которое спустя три года начало смещаться в направлении Земли, вызывая потускнение звезды в видимом диапазоне света. Эти наблюдения были подтверждены компьютерным моделированием столкновения. В ближайшие годы ожидается рассеивание облака пыли, что позволит более детально изучить последствия этого уникального астрономического события.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Тирасполь угрожает жителям левого берега тюрьмой и обвиняет Кишинев в «вербовке». Бюро реинтеграции: «Это манипуляция»

«Министерство государственной безопасности» непризнанной ПМР обвинило Кишинев в «вербовке» жителей Приднестровья с целью получения информации, «наносящей ущерб безопасности региона», предлагая им взамен молдавское гражданство. Представители Кишинева отвергли обвинения и заявили, что структура, распространившая такие утверждения, «постоянно занимается провокациями, дезинформацией и дискредитацией конституционных властей».

«Министерство государственной безопасности» непризнанной ПМР опубликовало 10 июля «предупреждение», в котором сказано, что с 2024 года наблюдается рост случаев «вербовки» со стороны сотрудников Службы информации и безопасности (SIS) Молдовы. По версии Тирасполя, жителям Приднестровья, подающим документы на получение молдавского гражданства, предлагается сотрудничество в обмен на отказ от экзаменов по Конституции и румынскому языку. В случае отказа от сотрудничества, утверждают в Тирасполе, гражданам «грозит отказ в предоставлении гражданства». Тем, кто соглашается, «обещают финансовые поощрения и помощь в получении различных услуг на территории Молдовы».

Кроме того, приднестровские власти заявили, что сотрудники спецслужб собирают материалы о «противозаконной деятельности» этих граждан в ущерб региональной безопасности. В конце «предупреждения» местные власти предупредили жителей ПМР, что за «государственную измену» им может грозить до 20 лет тюрьмы.

В ответ на запрос NewsMaker представители Бюро политик реинтеграции при правительстве Молдовы заявили, что деятельность структуры, распространившей эти обвинения, «всегда была направлена на нарушение национального законодательства и территориальной целостности страны». В Кишиневе считают, что подобные заявления — часть «стратегии манипуляции, давления на граждан и подавления свободы выражения мнения в регионе».

Также в Бюро подчеркнули, что информационная изоляция, цензура, ухудшение ситуации с правами человека и другими сферами жизни в восточных районах Молдовы «напрямую связаны с деятельностью этой структуры».

* * *

Согласно отчету организации Promo-LEX, ситуация с правами человека в приднестровском регионе в 2024 году характеризовалась «институционализированными нарушениями и хронической атмосферой безнаказанности».

По данным ассоциации, право на свободу и личную безопасность нарушалось из-за высокого уровня заключения под стражу (в 1,67 раза выше, чем на правом берегу Днестра), произвольного лишения свободы — в том числе за счет широкого применения «превентивного ареста» и «административного задержания» в карательных целях, а также перенаселенности мест заключения. Ассоциация также заявила, что заключенные на левом берегу Днестра подвергаются запугиванию и физическому насилию и не имеют доступа к каким-либо механизмам для подачи жалоб на эти нарушения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: