noi.md

Споры о языке, деньги и оппозиция. Общественная компания Teleradio-Moldova отчиталась в парламенте о работе

Парламент 25 апреля утвердил отчет о работе общественной компании Teleradio-Moldova(TRM) за 2023 год. Депутатов в работе TRM в основном интересовали финансовый и языковой вопросы, а также присутствие в эфирах общественных телеканалов оппозиции.

Отчет представил депутатам глава TRM Влад Цуркану. За то, чтобы утвердить отчет, проголосовали 58 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) и один неаффилированный, против — 12 депутатов из Блока коммунистов и социалистов, еще четверо отказались от голосования.

Что рассказал глава Teleradio-Moldova?

Цуркану, представляя годовой отчет, сообщил, что бюджет Teleradio-Moldova в 2023 году составил 162 млн леев, из которых 88% — прямые субсидии из госбюджета, а оставшиеся 12% (19 млн леев) — доходы от предоставления компанией TRM услуг, большая часть из которых реклама — около 10 млн леев.

Цуркану также рассказал, что 60% аудитории общественных телеканалов (Moldova 1 и Moldova 2) и радиостанции — это «люди второго возраста», и руководство компании хочет провести ребрендинг для привлечения более молодой аудитории.

Глава TRM, кроме того, отметил, что в прошлом году телерадиокомпания провела дебаты кандидатов в мэры восьми муниципиев, чего «никто больше не делал». Также компания проводила трансляции культурных мероприятий: Martisor, Descopera, Crescendo.

Одна из задач компании в этом году, по словам Цуркану — переезд в новое здание, в связи с чем недавно TRM провела конкурс архитектурных проектов, сказал Цуркан.

Что интересовало депутатов?

Депутат-коммунист Диана Караман напомнила о дебатах в эфире TRM, на которых ей запретили говорить на русском языке, сославшись на регламент дебатов. «Готовы ли вы взять на себя ответственность за это или ответственность лежит на сотрудниках компании?», — спросила Караман.

Влад Цуркану ответил, что Караман знала, что дебаты по регламенту ведутся на румынском языке. «Модераторы должны отслеживать соблюдение регламента дебатов. У нас нет проблем с русским языком, мы делаем передачи на русском на телевидении и на радио», — сказал Цуркану, добавив что Караман приглашали и в эфиры на русском языке, а билингвистических программ на TRM нет.

Караман также спросила о стоимости новогоднего эфира Revelion European. Цуркану ответил, что стоимость эфира составила 1,9 млн леев, из которых 1,05 млн леев были покрыты за счет рекламы. Он также рассказал, что этот эфир одобрил наблюдательный совет, и жители Молдовы хотят смотреть в новогоднюю ночь молдавские программы.

Депутат-коммунист Инга Сибова, в свою очередь, поинтересовалась о расходах на отборочный конкурс на Евровидение. «Это национальный конкурс, задача TRM — провести конкурс и выявить победителя. 30%-40% командировочных расходов телерадиокомпании приходится на Евровидение», — сказал Цуркану, добавив, что на организацию финала конкурса в Молдове ушло около 1 млн леев.

Перед голосованием по отчету депутат Гайк Вартанян, представляющий партию MAN, отметил, что просмотрел эфиры Moldova 1, на которые приглашали гостей. И, по его подсчетам, в абсолютном большинстве случаев на программы приглашают депутатов правящей партии либо членов правительства.

Глава парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей отметила, что также хочет запросить у TRM информацию о приглашениях представителей оппозиции и правящей партии, а также о количестве отказов от приглашений.

В итоге правящее большинство утвердило годовой отчет главы TRM.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. Усатый заявил в соцсети , что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Первоначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа участвовать не будет.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, выступили тоже российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: