Andrei Mardari / NewsMaker

Стамате критикует коллег из PAS? «Иногда нужно отступить, чтобы посмотреть на все более объективно»

Депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Олеся Стамате критично высказалась о процедуре назначения Анки Драгу главой Нацбанка Молдовы (НБМ), тендере на аренду торговых помещений в Кишиневском аэропорту, а также критике премьер-министра Дорина Речана в адрес некоторых судей. NM собрал краткие выдержки из заявлений Стамате, сделанных в эфире передачи Puterea a patra на N4 8 февраля.

Реформа системы правосудия

«Мы [PAS] сделали много хороших и полезных вещей для граждан. Но все еще в чем-то мы отстаем, особенно в том, что касается реформы правосудия, проведение которой граждане ждут. (…) На самом деле они ждут обвинительных приговоров. Их меньше интересует, что вы делаете и как вы проводите реформу правосудия. Они хотят, чтобы воры сидели в тюрьме».

Уход из парламентской юридической комиссии

«Я уверена, что иногда в жизни каждого наступает момент, когда ты чувствуешь, что должен сделать шаг назад, чтобы посмотреть немного более объективно на то, что произошло и что произойдет. Именно это и послужило причиной моего ухода с поста председателя комиссии».

О неучастии в Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям

«Я чувствую себя более спокойно».

Дело экс-генпрокурора Александра Стояногло

«Я считаю, что некоторые процессы должны были проходить по-другому. Но я не считаю, что он должен был остаться на этой должности [генпрокурора]».

Почему до сих пор не начал работу Антикоррупционный суд, созданный по инициативе президента

«Спросите президента, почему суд не начал работу спустя три месяца после создания. Мы в октябре получили заключение Венецианской комиссии по первому законопроекту. Все поправки, которые соответствуют заключению ВК, должны передать комиссии. Не знаю, успеют ли к заседанию комиссии в марте. Но, возможно, примут закон, позволяющий послать поправки на проверку ВК после их утверждения».

Критика Речана в адрес некоторых судей

«Знаете, в чем парадокс этой ситуации? Мы должны решить, если мы еще не решили, а я думала, что решили, какое правосудие мы хотим построить в Молдове. Хотим ли мы построить независимое правосудие или контролируемое правосудие. И мы будет действовать, исходя из этого желания. Я считала и продолжаю считать, что мы хотим построить независимую судебную систему, и такие заявления недопустимы (…) Если мы хотим, чтобы судебная система находилась под контролем правительства, то, наверное, стратегии и действия будут совершенно другими».

Тендер об аренде торговых помещений в Кишиневском аэропорту

«Если только эта компания [французская Lagardere Travel Retail] подаст заявку на участие, то мы сможем сказать, что слухи в Telegram — это правда. Я, например, могу так сказать, и это будет беспокоить меня лично как члена команды».

[Ранее некоторые политики из оппозиции и некоторые эксперты заявили, что тендер в аэропорту- схема незаконного отчуждения прибыльных государственных активов, и условия тендера составили так, чтобы его могла выиграть лишь одна компания — Lagardere Travel Retail].

Назначение Анки Драгу главой Нацбанка Молдовы

«Это не операция, я думаю, это процесс, который можно было бы улучшить по некоторым аспектам. С точки зрения коммуникации и прозрачности, и, возможно, не все в один день, но неважно».

Также в эфире передачи Стамате заявила, что не собирается покидать партию и не думает баллотироваться на президентских выборах осенью этого года.

19 января Стамате объявила, что уходит с поста председателя парламентской юридической комиссии, но сохранит за собой должность депутата.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: