screenshot

Старыш спросил Путина о роли Молдовы в «судьбе большой Европы». Что ответил президент РФ?

Молдавский депутат от Партии коммунистов Константин Старыш принял участие в заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В частности, он задал вопрос президенту России Владимиру Путину о том, какую роль может сыграть Молдова в «судьбе большой Европы».

Старыш заявил, что «конфликт» в Украине рано или поздно закончится, и «начнется перестройка отношений между Россией и Западом».

«Я говорю очень эгоистично, потому что, когда происходят такого рода конфронтации, такие страны как Молдова очень лихорадит. Хочется верить, что такой процесс перенастройки отношений, который определит судьбу большой Европы на десятилетия вперед, все-таки начнется. На ваш взгляд, какую роль могут сыграть такие страны как Молдова в этом процессе, и какое место они могут занять в этой будущей конструкции?» — спросил депутат.

Путин заявил, что это зависит от народа Молдовы.

«Если народ Молдавии будет голосовать за тех людей, кто хочет отдать значительную часть суверенитета другим странам и плестись в хвосте этих интересов, то в соответствии с этим они будут занимать определенную роль — их будет не видно и не слышно. А если они пойдут по пути сохранения суверенитета, национального достоинства, своих традиций, то, как я и говорил в своем выступлении, мы будем стремиться к тому, чтобы все страны имели равный голос. Я не знаю, как это все сложится, но наша позиция заключается в этом, и именно к этому мы будем стремиться», — сказал президент РФ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Тактики из учебника ФСБ»: как власти и политики отреагировали на угрозы судье по делу Гуцул и члену ВСМ

Смертельные угрозы, тысячи фейковых звонков и инсценировка похорон — все это происходило вокруг дела башкана Гагаузии Евгению Гуцул, которую приговорили к семи годам тюрьмы. Судья Анна Кучереску, которая вынесла приговор, и член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Ливия Митрофан столкнулись с беспрецедентным давлением. Омбудсмен, министерство юстиции, политики и юристы, участвующие в предвыборной кампании, открыто осудили эти атаки и потребовали немедленно защитить независимость судебной системы. NM собрал основные реакции.

Народный адвокат Чеслав Панько осудил «серьезные попытки запугивания и дискредитации». Он назвал их «беспрецедентной атакой на независимость правосудия и ключевые принципы правового государства».

«При отсутствии реальных гарантий независимости и защиты судей вся система правосудия становится уязвимой перед внешним вмешательством, а граждане рискуют лишиться права на справедливое, объективное и беспристрастное судебное разбирательство. Независимость судей — не личная привилегия, а важнейшее условие защиты правового государства и всех фундаментальных прав и свобод», — заявил Чеслав Панько.

Омбудсмен призвал судей и прокуроров действовать «профессионально и мужественно, в соответствии с законом и совестью, не поддаваясь запугиваниям». Он также потребовал, чтобы компетентные органы немедленно начали расследование и приняли решительные меры для установления и наказания виновных.

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару приветствовала «жесткую» реакцию ВСМ, полиции и других учреждений, которые взяли под защиту судью Анну Кучереску после многочисленных угроз. Она подчеркнула, что «такие атаки угрожают не только безопасности участников процесса, но и подрывают доверие общества к независимости судебной системы». Министр пообещала следить за развитием дела и поддерживать все шаги, направленные на защиту правосудия.

«Компетентные органы должны оперативно расследовать обстоятельства дела и привлечь виновных к ответственности. Это единственный способ не допустить подобных попыток давления на участников судебного процесса. (…) Независимо от личности судьи или принятого решения, власти каждый раз обязаны реагировать, когда кто-либо угрожает судье такими серьезными методами запугивания»., — заявила Михайлов-Морару.

«Правосудие совершается не ради аплодисментов, а ради справедливости. Для всех».

Свою позицию выразили и политики, участвующие в предвыборной кампании. Среди них — бывший генеральный прокурор Александр Стояногло, которого уволили по указу президента после обвинений в коррупции и злоупотреблении властью. Стояногло заявляет, что дела против него открыли по политическим мотивам по приказу Майи Санду. Президент эти обвинения ранее опровергла.

В соцсетях Александр Стояногло осудил любые формы давления на судей. Он подчеркнул, что правосудие должно опираться на закон, а не на запугивания. Стояногло также публично обратился к председателю ВСМ Серджиу Караману с несколькими вопросами, раскритиковал его высказывания в адрес политиков, находящихся под следствием, и напомнил о принципе презумпции невиновности.

«И если уж говорить о фундаментах правосудия — что вы думаете об освобождении киллеров и помиловании наркоторговцев, в то время как мать получает многолетний срок за «избирательную коррупцию» и уводится под стражу прямо из зала суда? Вам это кажется справедливым? Или хотя бы логичным? (…) Я говорю это не ради эффекта, а с уважением. Правосудие не совершается под аплодисменты в телестудии и не работает по выборочному принципу. Оно строится на справедливости. Для всех», — написал Стояногло, один из четырех лидеров блока «Альтернатива».

«Ана Кучереску — наша Гермиона Грейнджер»

Кандидаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) осудили угрозы в адрес судей и выразили им поддержку. Они назвали ситуацию «абсолютно шокирующей».

«Несмотря на эти отвратительные тактики из учебника ФСБ, преступной группировке не удалось запугать смелую судью. Уважение ей и всем, кто честно работает в правосудии. Государство их защитит. (…) Мы видели за последние годы, в том числе на примере Аны Кучереску, как действуют путинские бандиты. Если они захватят Молдову, такие запугивания станут нормой, а страну превратят в бандитский режим. Не дай Бог позволить им это», — написал депутат от PAS Раду Мариан.

Марчел Спатарь, бывший министр труда и социальной защиты в правительстве Гаврилицы и кандидат от PAS, поддержал судью, которая осудила Евгению Гуцул. Он заявил, что это дело подтверждает наличие честных судей в Молдове и показывает, что судебная реформа дает результаты.

«Судебная реформа необходима, она идет и со временем даст результат. Но не стоит превращать реформу в охоту на ведьм. Потому что, знаете, ведьмы тоже могут быть на стороне добра. А Ана Кучереску — это наша Гермиона Грейнджер, которая совершила чудо, несмотря на самые подлые заклинания Того-Кого-Нельзя-Называть», — написал Спатарь.

* * *

Судья по делу башкана Гагаузии Евгении Гуцул Анна Кучереску, которая 5 августа вынесла обвинительный приговор, несколько месяцев получала сообщения с угрозами убийства и фотографиями убитых людей. Как рассказал глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, он никогда не видел, чтобы судья подвергалась такой травле. А глава Высшего совета магистратуры Серджиу Караман отметил, что мишенью подобных атак стал и один из членов ВСМ. 

Член Высшего совета магистратуры (ВСМ), которой поступали неоднократные угрозы и которая, по словам главы ВСМ Серджиу Карамана, также подверглась запугиванию в ходе рассмотрения дела башкана Гагаузии Евгении Гуцул, это судья ВСМ Ливия Митрофан. Как рассказала Митрофан, начиная с конца июня, неизвестные непрерывно звонили по ночам и стучали в дверь ее дома, затем она начала получать по телефону сообщения с угрозами.

Напомним, 5 августа уд Буюкан приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул к семи, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан к шести годам тюрьмы полузакрытого типа за участие в незаконном финансировании партии. Их также обязали вернуть государству 40 млн и 9 млн леев соответственно. Приговор можно обжаловать в Апелляционной палате.

У здания суда во время заседания митинговали сторонники и противники Гуцул. После оглашения приговора между ними произошла потасовка. О том, как Евгении Гуцул выносили приговор — в репортаже NM «Кордоны полиции, давка у суда и 7 лет тюрьмы».

Гуцул назвала приговор «политической расправой» и попыткой властей запугать жителей Гагаузии. Башкан намерена обжаловать решение суда. В PAS отказались комментировать эти обвинения.

О том, что из себя представляет тюрьма полузакрытого типа, в которой должна отбывать наказание Гуцул, NM рассказал здесь.

Еще несколько лет назад Ливия Митрофан, будучи тогда еще судьей сектора Центр, в интервью NM рассказала, как политики пытаются взять под контроль судебную систему, чего не хватает молдавским судьям, и почему она против внешней аттестации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: