Столичный мунсовет принял проект бюджета на 2016 год в первом чтении
2 мин.

Столичный мунсовет принял проект бюджета на 2016 год в первом чтении


На заседании в четверг мунсовет Кишинева принял проект бюджета города на 2016 год в первом чтении. За ппроект проголосовали 28 советников от Либеральной, Либерально-демократической и Демократической партий, а также Партии коммунистов. Советники от «Нашей партии» воздержались от голосования, социалисты проголосовали против, передает bloknot-moldova.md. 

Бюджет представила глава управления финансов мэрии Вероника Херца. Доходы бюджета запланированы в сумме 2,943 млрд леев, расходы — 3,47 млрд леев. Дефицит бюджета таким образом составит 103,6 млн леев.

«Нам предлагают проект бюджета, который вызывает не только вопросы, но и скептицизм. Во-первых, доходы предлагают увеличить на 3,5% или на 100,4 млн леев по сравнению с показателями 2015 года. Стоит отметить, что этот рост основан на увеличении трансфертов из госбюджета, в то же время собственные доходы, которые поступают непосредственно в столичный бюджет, по сравнению с прошлым годом уменьшены на 4,9%. Доход от налога на собственность уменьшен на 5,5% или на 6,2 млн леев, доход от налога на землю, не предназначенную для сельхозработ, уменьшен на 20%, или более чем на 0,5 млн леев», — отметила советник от Партии социалистов Татьяна Кунецки.

«Расходы муниципия в 2016-ом тоже будут уменьшены. Так, урезаются расходы на здравоохранение на 30% или на 27,7 млн леев. Расходы на транспорт, ЖКХ и дороги сокращены на 41,6 млн леев, на культуру, молодежь и спорт — на 4 млн леев», — сказала Кунецки, отметив, что также не ясно, за счет чего будет покрываться дефицит бюджета.

«Дефицит предлагают покрывать за счет средств, полученных от продажи активов, список которых не представлен и не утвержден мунсоветом, что на наш взгляд неправильно. Не предусмотрены также средства на оплату кредитов, которые берутся сейчас для выплаты заработных плат. Таким образом, предлагаемый проект бюджета не основан на выверенных расчетах и ему нельзя доверять. Поэтому фракция социалистов не может и не будет голосовать за этот проект бюджета», — сказала Кузнецки, потребовав от управления финансов предоставить все расчеты, которые легли в основу проекта бюджета на 2016 год.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: