«Стояногло перешел красную черту». Литвиненко прокомментировал брифинг генпрокурора
2 мин.

«Стояногло перешел красную черту». Литвиненко прокомментировал брифинг генпрокурора

Министр юстиции Сергей Литвиненко обвинил генпрокурора Александра Стояногло в использовании оперативной информации в личных целях. Министр выступил с реакцией, после того как Стояногло заявил на брифинге 4 октября, что экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь передавал информацию консультантам партии «Действие и солидарность» (PAS) и представителям гражданского общества. Литвиненко подчеркнул, что скоро против генпрокурора возбудят дисциплинарную процедуру.

«Во-первых, Стояногло перешел красную черту, используя свою должность в личных интересах. Это [можно расценить, как] cлучай коррупции и извлечение выгоды из влияния. Нарушение права на личную жизнь допустимо только в интересах следствия, а не в интересах человека, который до сих пор занимает должность генерального прокурора», — написал Литвиненко на своей странице в Facebook.

Также министр юстиции отметил, что Стояногло косвенно подтвердил, что конкурс на пост генпрокурора  сфальсифицировали. «То, что его изберут, было известно еще до начала этого [конкурса]. Ясно, что это было назначение, а не выбор [Высшего совета прокуроров], и что это результат политического торга с Додоном», — отметил Литвиненко.

Кроме того, Литвиненко считает, что генпрокурор подтвердил, что «получил одолжение «от Вячеслава Платона. «Он получил одолжение от Платона тем, что попросил его помощи [в расследовании кражи миллиарда]. Мы говорим об одолжении, которое осужденный сделал генеральному прокурору. Это не позволяют не только здравый смысл, (ясно, что у Стояногло его больше нет), но даже закон. Этого достаточно, чтобы начать дисциплинарную проверку. А, может быть, и больше. И мы как можно скорее начнем необходимые действия», — написал министр.

Отметим, на брифинге  4 октября Стояногло заявил, что Морарь консультировал главу Центра юридических ресурсов Молдовы Владислава Грибинчу и замдиректора Института политики и европейских реформ (IPRE) Юлиана Русу. Стояногло утверждает, что получил информацию, после того как молдавские прокуроры совместно с Europol рассекретили данные из телефона Мораря. Кроме того, генпрокурор рассказал, что в личной переписке с Морарем состоял глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. Генпрокурор утверждает, что Морарь с самого первого дня после назначения Стояногло на должность генпрокурора делал все, чтобы дискредитировать его и отправить в отставку. Кроме того, по словам Стояногло, Морарь передавал информационные записки консультантам PAS.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: