sputnik.md

Стояногло подвели под оценку. Комиссия закончила проверку его работы на посту генпрокурора

Проверка деятельности Александра Стояногло на посту генпрокурора подходит к концу. Как выяснил NM, предварительный отчет о результатах проверки уже передали Стояногло. Теперь у него есть пять дней, чтобы высказать свое мнение. Если Высший совет прокуроров, изучив отчет, признает работу Стояногло неудовлетворительной, его уволят.

Что за отчет

Как сообщили NM в Высшем совете прокуроров, комиссия, которая проводила оценку работы отстраненного от должности генпрокурора Стояногло, уже подготовила предварительный отчет. Его передали Стояногло 26 апреля. Теперь у него есть пять дней, чтобы высказать свое мнение. После этого на заседании комиссии заслушают мнение Стояногло. Затем комиссия передаст свой отчет Высшему совету прокуроров, который должен в течение пяти дней его рассмотреть. Совет может вернуть отчет комиссии, если выявит нарушения, которая комиссия должна будет устранить.

Если Совет не выявит нарушений, то, изучив отчет, должен будет оценить работу Стояногло на «отлично», «хорошо» или «неудовлетворительно». Согласно поправкам в закон «О прокуратуре», если генпрокурор получит оценку «неудовлетворительно», его можно будет уволить.

Адвокат Стояногло Василий Гафтон подтвердил NM, что Стояногло получил отчет. Сейчас его изучают адвокаты. «Мы работаем. Возражения будут», — сказал Гафтон.

Почему работу Стояногло оценивают

В ноябре прошлого года президент Майя Санду обратилась в Высший совет прокуроров и потребовала создать комиссию, которая проверит работу Стояногло. Санду заявила, что имидж прокуратуры скомпрометирован из-за отсутствия ощутимого результата в борьбе с коррупцией. Поэтому, по словам Санду, проведение аудита деятельности генпрокурора — «единственное средство восстановить доверие общества к прокуратуре и объективно проинформировать общество о достижениях генпрокурора или об их отсутствии».

Стояногло тогда настаивал, что нельзя проводить такую проверку, так как его отстранили от должности из-за уголовного дела, и без доступа к рабочим материалам он не может собрать доказательства в свою защиту.

Отметим, когда комиссия начала работу, Стояногло находился под домашним арестом, а с 9 декабря — под судебным контролем. По словам его адвокатов, судьи запретили ему, в том числе, приближаться к прокуратуре.

Отстраненный генпрокурор пытался оспорить проверку в Высшем совете прокуроров и в судебных инстанциях, но его ходатайства отклонили.

Как менялся состав комиссии

Высший совет прокуроров создал комиссию 23 ноября. В нее вошли пять человек: международный эксперт по вопросам борьбы с коррупцией Драго Кос (представляет президента Майю Санду), адвокат Ион Матушенко (представляет Александра Стояногло), адвокат Анжела Попил (представляет министерство юстиции), консультант главного прокурора румынского Управления борьбы с оргпреступностью и терроризмом (DIICOT) Марьяна Александру, экс-судья Апелляционной палаты Лидия Булгак.

За время проведения оценки состав комиссии несколько раз менялся. Сначала в Высший совет прокуроров обратилась генпрокурор Румынии Габриела Скутя, которая попросила исключить из комиссии Марьяну Александру, так как работающий в Румынии прокурор не может участвовать в работе такой комиссии за рубежом. Затем комиссию по собственному желанию покинула ее председатель Лидия Булгак.

Зимой 2022 года Высший совет прокуроров назначил Артура Регуша на место Марьяны Александру. Место Булгак так и осталось вакантным.

Согласно первоначальному плану, отметим, комиссия должна была завершить работу в течение 30 дней. Но 26 января Совет продлил ее работу на неопределенный срок (из регламента просто удалили информацию о том, что комиссия должна представить отчет через 30 дней).

Что говорят о проверке Стояногло в Венецианской комиссии

13 декабря 2021 года Венецианская комиссия (ВК), рассмотрев инициированные правящим большинством поправки в законодательство, призвала власти Молдовы основательно пересмотреть механизм оценки работы генпрокурора. Идею аудита эксперты назвали «довольно необычной для Европы», но основная критика коснулась механизма этого «аудита». В частности, ВК рекомендовала включить в закон «О прокуратуре» четкие критерии оценки работы генпрокурора. В предложенной редакции, по мнению ВК, не ясно, в какой момент возникают условия для начала проверки, и по каким параметрам оценивать работу генпрокурора. Эксперты ВК также особо остановились на уже начатой проверке деятельности Стояногло. Они раскритиковали тот факт, что критерии этой проверки утвердили «задним числом». В ВК пояснили, что критерии должны были определить заранее, «чтобы госслужащий понимал, что он делает что-то несовместимое с его должностью».

Власти Молдовы на это ответили, что учтут рекомендации ВК, но в будущем.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румыния вызвала посла России из-за инцидента с беспилотником

МИД Румынии второй раз за несколько дней вызвал на консультации посла России в этой стране из-за инцидента с российским дроном на румынской территории. Об этом сообщила глава румынского МИД Оана Цою в беседе с Digi24, отметив, что российского посла вызвали, чтобы выразить протест в связи с инцидентом с дроном.

На вопрос о том, чего она ожидает от сегодняшней встречи с послом России, Цою ответила: «Мы не рассчитываем на какие-либо конкретные результаты от этой встречи, но хотим предельно ясно выразить протест Румынии».

О том, готов ли МИД выслать российских дипломатов из Бухареста в случае повторения подобных инцидентов, Оана Цою не ответила однозначно: «Есть несколько дипломатических инструментов, но сейчас для нас главное — обеспечить укрепление международного сотрудничества как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС, поскольку первое, что нам необходимо сделать, — это сделать так, чтобы подобные инциденты не повторились».

Цою также заявила, что крайне важно «четко дать понять, что для нас неприемлемо, чтобы российские беспилотники вторгались в наше воздушное пространство».

Глава румынского МИД сказала, что проинформировала об инциденте партнеров по НАТО и ЕС, но дополнительный гарантий безопасности Румыния не запрашивала.

Россия пока не прокомментировала вызов посла РФ в румынский МИД и инцидент с беспилотником.

Следует отметить, что посла России в Румынии Владимира Липаева вызвали в румынский МИД и 12 сентября, чтобы осудить нарушение воздушного пространства Польши российскими беспилотниками. «Румынская сторона подчеркнула, что по своей серьезности, последствиям и масштабу инцидент представляет собой беспрецедентную эскалацию, а также угрозу безопасности граждан государства-союзника и стратегического партнера Румынии», — заявил румынский МИД.

***

Напомним, что 13 сентября воздушное пространство Румынии нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не улетел в Украину. Польша тоже поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: