Строительство газопровода Унгены-Кишинев завершат вовремя. Transgaz сделал уточнение
2 мин.

Строительство газопровода Унгены-Кишинев завершат вовремя. Transgaz сделал уточнение

Газопровод Унгены-Кишинев сдадут в эксплуатацию в первой половине этого года. Румыния перенесла сроки завершения строительства газопровода лишь на своей территории. Румынская газотранспортная компания Transgaz уточнила появившуюся в СМИ информацию о перенесении последнего срока строительства.

Как заявили в компании, полное взаимоподключение газотранспортных систем Румынии и Молдовы завершится в 2021 году. До этого момента Румыния сможет транспортировать в Молдову 1,5 млн куб. м газа в день. А по завершении строительства — от 4 до 6 млн куб. м в день.

Напомним, что в начале декабря прошлого года премьер-министр Ион Кику заверил, что строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинев завершится к концу года, и в 2020 году его сдадут в эксплуатацию. По словам Кику, о том, что газопровод начнет работу в следующем году, он говорил и с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Кику заявил тогда, что газопровод можно было построить за два года, а не за десять.

В октябре 2019 года министр иностранных дел Румынии Рамона Мэнеску, прибывшая с визитом в Кишинев, заявила, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев может начать работать уже весной 2020 года.

Газопровод Яссы-Унгены начали строить в 2013 году. Тогда власти обещали сдать его в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года, затем перенесли этот срок на конец 2018 года. Затем пообещали, что газопровод запустят в 2020 году.