Суд и снос. Как «Гаудеамус» снова стал горячей точкой на карте Кишинева
7 мин.

Суд и снос. Как «Гаудеамус» снова стал горячей точкой на карте Кишинева

В Кишиневе вновь разгорелся скандал из-за кинотеатра «Гаудеамус», который уже два года пытается снести владелец здания компания Cristivlad. На месте кинотеатра собираются построить 15-этажный жилой комплекс. Снос возобновили после решения Высшей судебной палаты, которая признала его законным. В мэрии тем не менее утверждают, что снос незаконен. NM разбирался, почему в Кишиневе такие «сносные ситуации» стали обычным делом, как мэрии удалось вновь приостановить снос и при чем тут зональный план.

x

Как кинотеатр попал в частные руки

В советское время кинотеатр назывался «40 лет ВЛКСМ». Это же название среди кишиневцев закрепилось и за территорией в зоне кинотеатра. Его построили в середине 1950-х годов по проекту известного молдавского архитектора Валентина Войцеховского.

Суд и снос. Как «Гаудеамус» снова стал горячей точкой на карте Кишинева

locals.md

Здание кинотеатра, получившего в новые времена название «Гаудеамус», министерство культуры продало в 2004 году акционерному обществу Cristivlad. Спустя десять лет, в 2014, столичные власти продали той же компании участок земли, прилегающий к кинотеатру.

По информации из открытых источников, руководитель АО Cristivlad — Лидия Трояновская. Когда кинотеатр работал, Трояновская была генеральным директором культурного центра «Гаудеамус». Также она была менеджером кишиневского кинотеатра «Одеон». Другой информации о Cristivlad в открытых источника найти не удалось.

Кто разрешил снести «Гаудеамус»

В сентябре 2016 года тогдашние вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву, и.о. главного архитектора Ион Карпов и секретарь мунсовета Валерий Диденку подписали документы о сносе «Гаудеамуса» и строительстве на его месте 15-этажного жилого комплекса. Как пояснил тогдашний мэр Дорин Киртоакэ, кинотеатр разрешили снести по просьбе владельца здания компании Cristivlad. Киртоакэ при этом подчеркнул, что здание кинотеатра не является памятником архитектуры, поэтому его можно снести.

Комментируя это решение столичных властей, нынешний мэр Ион Чебан, бывший тогда мунсоветником, написал: «Этого [Киртоакэ] … (у меня нет слов) нужно отправить в отставку. Пока в городе не уничтожено все. Он должен сесть в тюрьму».

Суд и снос. Как «Гаудеамус» снова стал горячей точкой на карте Кишинева

В марте 2018 года компания получила авторизацию мэрии на снос кинотеатра. Снос начался 7 июня 2018 и вызвал недовольство кишиневцев.

Через несколько дней мэрия сообщила о приостановке сноса здания «Гаудеамуса», которую потребовал избранный тогда мэр Андрей Нэстасе, еще не вступивший в должность. Распоряжение приостановить работы подписал тот же вице-мэр Нистор Грозаву.

Суд и снос. Как «Гаудеамус» снова стал горячей точкой на карте Кишинева

Ольга Гнаткова

В июле 2018 года Cristivlad подала на мэрию в суд. В январе 2019 года суд Центра отменил распоряжение Грозаву о приостановке сноса и признал его законным. Власти Кишинева оспорили это решение в Апелляционной палате (АП). Но АП в сентябре 2019 оставила в силе решение первой инстанции. Мэрия обратилась в Высшую судебную палату (ВСП). Но 30 июля 2020 года ВСП подтвердила решение первой инстанции и АП, разрешивших снос.

Вечером 23 августа у кинотеатра «Гаудеамус» появилась спецтехника для сноса здания. В мэрии назвали это «бандитизмом» и заявили, что не дадут снести здание.

«Это бандитизм». Мэрия Кишинева считает незаконным снос здания «Гаудеамуса»

Однако снос здания все же начался: работы вели вечером 24 августа и утром 25 августа. В обед 25 августа работы приостановили.

Почему застройщик вновь приостановил снос

Как рассказал NM вице-мэр по юридическим вопросам Илья Чебан, снос здания незаконен, несмотря на решение ВСП, так как срок авторизации на снос, которую выдали прежние власти, истек в 2019 году. «Компания должна получить новую авторизацию в мэрии, и только после этого сможет продолжить снос», — уточнил Илие Чебан.

По словам вице-мэра по урбанистике, Виктора Киронды, 24 августа мэрия договорилась с застройщиком о приостановке сноса, но 25 августа он приехал к кинотеатру и увидел, что работы продолжаются. Киронда рассказал, что вызвал полицию, которая «задокументировала, что компания сносит здание без разрешения властей». Полиция, по словам вице-мэра, должна начать расследование. «А до тех пор мы стоим тут и охраняем здание», — добавил Киронда.

Lucrările de demolare a fostului Cinematograf Gaudeamus au fost stopate a doua zi consecutiv.***Снос бывшего кинотеатра «Гаудеамус» был остановлен на второй день.

Posted by Ion Ceban on Tuesday, 25 August 2020

Позднее 25 августа Киронда сообщил, что владелец кинотеатра пообещал приостановить снос до тех пор, пока не получит новую авторизацию в мэрии. Киронда также отметил, что здание кинотеатра уже разрушено на 70%.

Кинотеатр «Гаудеамус», отметим, не входит в реестр охраняемых зданий, но находится в охранной зоне памятника «Борцам за власть советов». Поэтому застройщик, кроме авторизации на снос в мэрии, должен получить разрешение на это Национального совета по охране исторических памятников.

Суд и снос. Как «Гаудеамус» снова стал горячей точкой на карте Кишинева

Получить комментарий в министерстве образования и культуры, которому подведомствен совет, NM не удалось: к моменту публикации материала министерство не ответило за запрос.

Узнать в инспекторате полиции Кишинева, начали ли там расследование по поводу сноса, тоже не удалось: в полиции не смогли ответить на этот вопрос. Но отметили, что у Cristivlad есть разрешительные документы на снос кинотеатра.

При чем тут зональный план

В мэрии утверждают, что прежние власти дали разрешение на снос кинотеатра и строительство на этом месте многоэтажного жилого комплекса, так как в зональном плане был изменен код участка, на котором расположен кинотеатр. Мэр Ион Чебан сообщил, что попросил мунсовет собраться в ближайшие дни на заседание, чтобы «найти юридическую возможность вернуть этот участок в собственность города». «Нужно принять новый зональный план, четко определяющий, какие здания разрешено строить в этом месте», — пояснил Чебан.

В мэрии уточнили, что при разработке нового зонального плана намерены вернуть участку код C3, позволяющий строить в этом месте только здания культурного назначения или магазины, но не жилые здания.

Суд и снос. Как «Гаудеамус» снова стал горячей точкой на карте Кишинева

А Виктор Киронда сообщил, что намерен обсудить с застройщиком возможность строительства на месте «Гаудеамуса» другого объекта: «Мы поговорим о том, чтобы он отказался от строительства небоскреба и построил тут культурный или выставочный центр, а также обустроил прилегающую территорию».

А что (не) говорит застройщик

В компании LBV Construct, которая занимается сносом, считают, что снос не противоречит закону. «У каждого есть свое мнение, да? Если в мэрии считают, что снос незаконный, пусть они опубликуют соответствующее распоряжение. Только суд может сказать, законно это или нет. Я видел решение Высшей судебной палаты, которая разрешила снос», — сказал представитель компании Александр Вырлан. При этом он подчеркнул, что LBV Construct — только субподрядчик, и что исчерпывающий комментарий может дать только владелец здания и заказчик работ — компания Cristivlad.

С руководством Cristivlad NM связаться не удалось: в открытом доступе контактов компании нет. Не удалось получить контакты Cristivlad и у субподрядчика.

Зато NM дозвонился в строительную компанию Inamstro, которая, по информации мэрии, является инвестором работ. Но в Inamstro NM сказали, что с конца июля 2020 года не работают с Cristivlad и не имеют отношения к сносу кинотеатра.

Что об этом говорят кишиневцы

Возобновление сноса кинотеатра вызвало возмущение жителей Кишинева. Гражданский активист в области урбанистики, основатель ассоциации Salvați Chișinăul Анетта Дабижа отметила в Facebook, что судьи и юристы не являются урбанистами и архитекторами и поэтому не могут принимать решение о сносе вместо мэрии. При этом Дабижа подчеркнула, что власти должны изначально предотвращать подобные ситуации, принимая зональные планы, выгодные городу, а не застройщикам и девелоперам. Муниципальный совет, по ее мнению, должен проголосовать за аннулирование действующего зонального плана. «Было бы желание», — подчеркнула Дабижа.

Nivelul de ipocrizie al Primăriei la fiecare caz în construcții mă depășește. 1. Primăria există pentru a preveni…

Posted by Anetta Dabija on Monday, 24 August 2020

Соучредитель и менеджер программ ассоциации Primaria Mea Влада Чобану тоже возмутилась тем, что власти не могут повлиять на происходящее и остановить снос. «Утром мэр Чебан написал, что снос нелегален. Но днем экскаваторы продолжили снос. После этого на место вызвали полицию, приехал вице-мэр и претор, работы приостановили. Вице-мэр заявил, что «в этом городе все делают что хотят». Но я не совсем понимаю, почему в ситуации, когда одна партия контролирует мэрию, правительство, парламент и правоохранительные органы, в Кишиневе каждый делает, что хочет? […] Что у нас за органы власти, если слова мэра равны нулю? Может быть, это не те слова, которые нужны?», — задалась вопросом Чобану. И добавила, что, хотя новые власти Кишинева обещали бороться с преступлениями в области строительства, мэрия еще не начала ни одного судебного разбирательства в этой связи.

Gaudeamus Doua nopți în urmă, cineva a pus pe Facebook că vin bulzoderele la Gaudeamus. Nu are cum, mă gândii,…

Posted by Vlada Ciobanu on Monday, 24 August 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: