Суд оправдал Жору Бельцкого по делу о шантаже
2 мин.

Суд оправдал Жору Бельцкого по делу о шантаже

Суд Буюкан оправдал Георгия Назарука по делу о шантаже. Решение вынесли на заседании 31 марта. Судья Виталий Будеч пришел к выводу, что в действиях Назарука «не было состава преступления», и освободил его из-под домашнего ареста.

Георгия Назарука, известного в криминальных кругах под кличкой Жора Бельцкий, оправдали 31 марта. Кроме того, судья Будеч прямо в зале суда освободил Назарука из-под домашнего ареста. Мотивировочную часть решения огласят на заседании 28 апреля. В опубликованной части приговора других деталей обвинения не сообщили. Решение суда Буюкан можно обжаловать в Апелляционной палате в течение 15 дней.

В пресс-службе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS), которая занималась делом Назарука, NM сообщили, что ждут публикации мотивировочного решения, «чтобы принять его к сведению и подготовить аргументы для обжалования».

Георгия Назарука, напомним, экстрадировали из Украины в Молдову в середине декабря 2020 года. Украинские власти передали его молдавским правоохранителям на таможенном посту Тудора.

У Назарука есть российский паспорт на имя Георгия Орлова. Находясь в международном розыске за шантаж, он беспрепятственно въехал в Молдову прошлой осенью накануне второго тура президентских выборов. Вице-председатель партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу тогда утверждал, что Назарука пустили в Молдову, чтобы «оказать давление на одного политика в пользу Игоря Додона». Пробыв несколько дней в Молдове, Назарук отправился в Украину. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) 30 ноября задержали его в Одессе.

В сообщении, размещенном на странице СБУ в Facebook, говорилось, что «иностранец скрывался в Украине, чтобы избежать ответственности за преступления, совершенные в его стране (Молдове)».«Там он совершил несколько разбойных нападений и грабежей, за которые его осудили на 15 лет. Чтобы легализоваться в Украине, он воспользовался паспортом гражданина России», — говорится в сообщении.

По сведениям источников NM, Георгий Назарук — правая рука Григория Карамалака. В 2015 году Назарук/Орлов был вице-председателем Международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта IFAVIS, основанного Григорием Карамалаком. Как сообщил NM источник, знакомый с Георгием Назаруком/Орловым, до недавнего времени Орлов был под арестом в России по обвинению в разбое.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: