Суд приостановил рассмотрение дела Филата. Чего ждут?
2 мин.

Суд приостановил рассмотрение дела Филата. Чего ждут?


x

Суд Буюкан 28 февраля удовлетворил ходатайство адвокатов экс-премьера Владимира Филата об обращении в Конституционный суд за разъяснениями. С этой просьбой защита Филата обратилась еще на первом заседании по второму уголовному делу экс-премьера об отмывании денег в особо крупном размере. 

Как пояснял NM адвокат Виктор Мунтяну, у защиты Филата есть претензии к ведению уголовного преследования. Согласно процедуре, адвокаты могут обратиться с жалобой к вышестоящему прокурору, а, если защита не будет согласна с его оценкой, адвокаты могут обратиться к судье по уголовному преследованию.

Но вышестоящий прокурор передал жалобы адвокатов судейской коллегии, которая рассматривает дело. «Судья по уголовному преследованию вправе признать недействительными материалы, собранные на этапе уголовного преследования, если обнаружит нарушения. Пока судья их не рассмотрит, дело нельзя передать в суд. Мы попросили КС прокомментировать эту коллизию, потому что судейская коллегия говорит, что выскажется по жалобам в ходе рассмотрением дела. Но, если бы по жалобе высказывался судья по уголовному преследованию, дело могло бы и не дойти до суда», — пояснил Мунтяну.

Напомним, 16 января Антикоррупционная прокуратура сообщила, что передала в суд второе уголовное дело против Филата. Его обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах. Прокуроры считают, что украденные из Banca de Economii деньги он использовал для оплаты услуг американской лоббистской компании. Адвокаты экс-премьера утверждают, что уголовное дело в отношении Филата «политическое и носит явный предвыборный характер».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: