Судьям отодвинут пенсию. Почему молдавские судьи возмущены «пенсионными поправками»
5 мин.

Судьям отодвинут пенсию. Почему молдавские судьи возмущены «пенсионными поправками»

Решение Конституционного суда, который признал законными «пенсионные поправки» в закон о «О статусе судьи», вызвало недовольство судейского корпуса. Судьи заявили, что их лишили социальных гарантий, нарушив тем самым закрепленную в законе независимость и неприкосновенность судей. NM разбирался, о каких поправках идет речь, и почему они так возмутили молдавских судей.

Что случилось

Несколько судебных инстанций страны 22 сентября опубликовали совместную декларацию, в которой осудили решение Конституционного суда (КС), касающееся поправок в закон о «О статусе судьи». Речь идет о повышении пенсионного возраста судей и необходимого для начисления пенсии трудового стажа.

Авторы декларации для начала отметили, что «понимают степень своей ответственности» перед обществом и понимают, какой «ущерб нанесли некоторые судебные решения всей молдавской системе юстиции и каждому судье». После этого авторы декларации напомнили, что независимость и беспристрастность судей зависит, в том числе, от соблюдения их прав и «сохранения социальных гарантий». «Судьи сожалеют о принятии закона, который фактически аннулировал их социальные гарантии, учитывая, что ранее КС отклонял подобные инициативы», — говорится в декларации. Ее авторы рекомендовали Высшему совету магистратуры (ВСМ) повторно обратиться в КС с просьбой проверить конституционность исключения из закона «социальных гарантий».

Под совместной декларацией подписались суды Кишинева, Унген, Хынчешт, Страшен, Новых Анен, Каушан, Дрокии, Единец и Сорок.

Некоторые судьи также прокомментировали решение КС на своих страницах в Facebook. «Есть опасность, что неподкупные судьи потеряют мотивацию оставаться в системе и способствовать строительству правового государства в Молдове», — написала судья кишиневского суда Виктория Сандуца.

«Независимость честных судей очень важна для демократии и правового государства. Пока у парламента и правительства нет права выносить судебные решения, государству необходимы честные и неподкупные судьи», — написала судья тараклийского суда Марина Русу.

(ОБНОВЛЕНО 10:45) В пятницу, 24 сентября, ВСМ сообщил, что поддерживает совместную декларацию судей. «Мы обеспокоены исключением социальных гарантий судей, и считаем, что это нарушает независимость судей», — отметили в пресс-сообщении ВСМ.

Что решил КС

С обращением в КС по поводу конституционности поправок в закон «О статусе судьи» обратился Высший совет магистратуры (ВСМ). Конституционный суд, рассмотрев 21 сентября запрос, признал его «неприемлемым».

ВСМ в своем обращении указал на то, что поправки «значительно уменьшили социальные гарантии судей». И это нарушает закрепленную в законодательстве «независимость и неприкосновенность судей». В ВСМ подчеркнули, что в международной практике при расчете зарплат и пенсий судей «учитывают их роль в системе правосудия и правовом государстве, сложность и рабочие риски».

КС, однако, посчитал, что ВСМ недостаточно аргументировал свой запрос. «Простое перечисление конституционных норм без аргументов, которые обосновывают предполагаемое в поправках противоречие [с Конституцией], нельзя считать полноценным обоснованием неконституционности [норм]», — говорится в решении КС,

Также КС не согласился с доводами ВСМ о том, что была нарушена процедура принятия этих поправок. ВСМ указал, что перед голосованием за поправки в парламенте не было полноценных дебатов. Судьи КС отметили, что оппозиция сама покинула это заседание, тем самым отказавшись от права задавать вопросы о законопроекте.

Кроме того, КС указал, что формула расчета пенсий не изменилась. КС также посчитал, что выплата пенсий в размере от 55% до 80% зарплаты «не может создать жизненных трудностей для судей», а, кроме того, дает им возможность после выхода на пенсию поддерживать уровень жизни, близкий к тому, какой у них был во время работы судьей.

Какие пенсии у судей

Система расчета судейских пенсий описана в законе «О статусе судьи», принятом в 1995 году. До серии поправок, внесенных в закон, судьям, достигшим 50 лет, полагалась пенсия за выслугу лет —  80% их месячной зарплаты.

В 2013 году судьям в три раза увеличили зарплату (судьям первой инстанции — до 11 тыс. леев, судьям Апелляционных палат — до 14,6 тыс., судьям ВСП — до 18,2 тыс.). Через год, в 2014, изменили и способ расчета пенсии за выслугу лет. Так, размер этой пенсии у 50-летних судей — 55% их средней зарплаты, а затем каждый год пенсия увеличивается на 3%, но ее максимальный размер не может превышать 80% зарплаты.

Согласно поправкам в закон, принятым в декабре 2020 года, формула расчета пенсий осталась прежней, но пенсионный возраст судей будут постепенно повышать. Так, с 1 июля 2021 судья может оформить пенсию уже не с 50 лет, а с 50,5 лет. А к 2046 году пенсионный возраст судей достигнет стандартных для Молдовы 63 лет. Кроме того, увеличится и необходимый для начисления полной пенсии трудовой стаж: с 20,5 лет до 34 лет.

По данным исследования, которое в 2019 году провел Центр юридических ресурсов, зарплата начинающего судьи в Молдове — 18,2 тыс. леев (без вычета налогов), а судей Высшей судебной палаты (ВСП) — более 27,7 тыс. леев в месяц. Таким образом, минимальная возможная пенсия за выслугу лет составляет около 10,1 тыс. леев, (55% от 18 тыс), а максимальная — около 22,1 тыс. леев (80% от 27,7 тыс.)

Какие пенсии у других пенсионеров

По данным Нацкассы социального страхования, в Молдове 679,9 тыс. пенсионеров, из которых 521,2 тыс. получают пенсии по возрасту, а 115,7 тыс. — в связи с ограничением трудоспособности. Средняя пенсия по возрасту — 2256 леев, а по ограничению трудоспособности —1574 лея.

По инициативе PAS с 1 октября минимальную пенсию для пенсионеров с полным стажем повысят с 1188 леев до 2 тыс. леев.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: