tv8.md

Судьи и система. Как экс-судью Мургульца пытаются наказать после его отставки

Спустя год после отставки судьи Михая Мургульца на него продолжают писать жалобы о дисциплинарных нарушениях. Пишут жалобы председатели судов Кишинева и Чекан. И одного, и другого полтора года назад на месяц отстранили от работы, после того как Мургулец рассказал о давлении в судебной системе. NM разбирался, за что пытаются наказать экс-судью, почему жалобы продолжают писать и после его увольнения, и почему судью, работу которого оценивали на «очень хорошо», лишили мандата.

Кто такой Мургулец

Имя Михая Мургульца стало известно летом 2019 года. После смены власти в стране он подал жалобу в Высший совет магистратуры (ВСМ), в которой сообщил, что председатель суда Кишинева Раду Цуркану и тогдашний председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ пытались заставить его изменить решения по двум гражданским делам. По словам Мургульца, он отказался выполнить их указания, после чего на него начались «очерняющие атаки».

25 июня 2019 года ВСМ рассмотрел жалобу Мургульца и временно отстранил от должности председателя суда Кишинева Раду Цуркану, главу суда Чекан Геннадия Павлюка (в этом суде работал Мургулец), главу ВСП Иона Друцэ, главу судебной инспекции Николая Климу и члена коллегии оценки деятельности судей Олега Стерниоалэ. Через месяц Апелляционная палата всех их восстановила в должности.

В феврале 2020 года у Мургульца истек пятилетний мандат судьи, а в апреле ВСМ отказался его продлить. Голосование по поводу отставки Мургульца проводили трижды. Он не набрал нужного числа голосов членов ВСМ, чтобы его мандат продлили. Объясняя свое решение, ВСМ отметил, что в 2019 году на судью поступило 56 жалоб, 22 из которых отклонили, но по остальным еще нет решения дисциплинарной коллегии. Кроме того, как отметил ВСМ, несколько жалоб на Мургульца поступили от председателя суда Чекан Геннадия Павлюка. В частности, Павлюк утверждал, что Мургулец 70 дней немотивированно отсутствовал на работе, а также публиковал в Viber и Facebook сообщения с угрозами и оскорблениями в адрес Павлюка.

Несмотря на отставку Мургульца, председатель суда Кишинева Цуркану и его заместитель, председатель суда Чекан Павлюк продолжили писать на него жалобы и требовать, чтобы Мургульца привлекли к дисциплинарной ответственности. Также они обжаловали отказы привлечь Мургульца к ответственности по жалобам, которые они подали до его отставки.

Что Павлюк и Цуркану вменяли в вину Мургульцу

Одну из первых жалоб на Мургульца Раду Цуркану отправил в судебную инспекцию при ВСМ 30 декабря 2019 года. Следующую — 31 января 2020 года. В обеих речь шла о том, что Мургулец нарушил сроки рассмотрения двух дел, которые ему распределили. Судебная инспекция отклонила эти жалобы как необоснованные. В инспекции отметили, что Мургулец находился тогда на больничном и не мог рассматривать дела. И это, как уточнили в инспекции, подтверждают действия главы суда Чекан Геннадия Павлюка, который отклонил тогда из-за болезни Мургульца ходатайства адвокатов об ускоренном рассмотрении дел.

После отказа судебной инспекции начать по этим жалобам дисциплинарное дело против Мургульца, Цуркану еще дважды пытался оспорить отказ. Последнее решение по этому вопросу дисциплинарная коллегия при ВСМ вынесла в декабре 2020 года. Она отклонила жалобу Цуркану  как необоснованную.

Также судебная инспекция отклонила жалобу Цуркану от 4 марта 2020 года. В ней председатель суда Кишинева тоже утверждал, что Мургулец нарушил процессуальные сроки, но уже по другому делу. Однако в июле 2020 года дисциплинарная коллегия вернула эту жалобу на пересмотр в судебную инспекцию. Жалобу Цуркану от 22 мая 2020 года судебная инспекция и дисциплинарная коллегия отклонили как необоснованную.

Цуркану и Павлюк, объясняя свои новые жалобы после увольнения Мургульца, сказали, что продолжили выявлять нарушения и после его отставки, когда перераспределяли его дела другим судьям. Павлюк также утверждал, что в январе 2020 года к нему поступило около 70 жалоб на Мургульца (его мандат истек в феврале). Это, по словам Павлюка, стало поводом для проверки Мургульца.

Еще несколько жалоб Цуркану и Павлюка объединили в одну. Речь в них шла все о том же — затягивании рассмотрения дел и не опубликованном вовремя мотивировочном решении. В этот раз дисциплинарная коллегия согласилась с доводами Цуркану и Павлюка. В сентябре 2020 года коллегия решила, что Мургульца следует уволить за допущенные нарушения (к тому времени Мургульца уже полгода как отправили в отставку).

Впрочем, один из членов коллегии — Анатолий Минчунэ написал особое мнение. Он согласился, что Мургулец допустил некоторые нарушения, но отметил, что увольнение — «это непропорциональная мера».

Следует также отметить, что в одном из заключений по жалобам на Мургульца судебная инспекция отмечала, что в январе 2020 года коллегия по оценке деятельности судей поставила Мургульцу оценку «очень хорошо». Такую же оценку судья получил и на аттестации в 2018 году.

Инспекция в своем заключении тогда также привела доводы, которые Мургулец представил в свою защиту. Судья утверждал, что ему создали «невыносимые условия работы». Так, вернувшись из отпуска летом 2019 года, он узнал, что ему распределили на рассмотрение около 400 дел. При этом, как отметил Мургулец, он вынужден был работать без секретаря и ассистента.

Что говорят Мургулец и другие судьи

Мургулец считает, что, Павлюк и Цуркану, обращаясь с жалобами в дисциплинарную коллегию, решили «подстраховаться» на случай, если ему удастся оспорить в суде решение о его отставке. Иск Мургульца против ВСМ сейчас рассматривает Апелляционная палата. «Если решение ВСМ, которым они отказались продлить мне мандат, аннулируют, у меня [из-за новых жалоб Цуркану и Павлюка и рекомендации дисциплинарной коллегии] возникнут новые препятствия для возвращения в должность судьи», — сказал Мургулец NM.

Получить комментарий по этому поводу в суде Кишинева не удалось: к моменту публикации материала NM не получил ответ на запрос.

Отставку Мургульца, напомним, осудила Ассоциация судей Voce Justitiei. В ассоциации считают, что пятилетний испытательный срок «серьезно нарушает независимость судьи». «Не ясны мотивы, почему одним судьям продлевают мандат, а другим — нет. Это благодатная почва для «мести», «сведения счетов» и т.д. Следовательно, создает условия для злоупотребления властью, в частности, со стороны ВСМ», — отметили в Voce Justitiei.

Внешние партнеры Молдовы неоднократно отмечали, что пятилетний испытательный срок можно использовать для давления на судей, и рекомендовали отказаться от «испытательной практики». С 2017 года минюст пытается внести эту поправку в Конституцию, однако пока попытки были безуспешными. Последнюю такую попытку минюст предпринял в прошлом году. В сентябре 2020 года Конституционный суд (КС) дал частично негативный отзыв на проект поправок и обратился за консультацией в Венецианскую комиссию (ВК). ВК повторно дала положительное заключение на проект, а 3 декабря 2020 года КС одобрил поправки. Проект поправок в Конституцию должен одобрить парламент.

***

Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемого ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, который никоим образом не влияет на предмет и содержание опубликованных статей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS Chișinău/Facebook

«Я переоценил свои возможности и физическое состояние». Константин Кеяну уходит из парламента по состоянию здоровья

Писатель и журналист Константин Кеяну, избранный в парламент по спискам партии «Действие и солидарность» (PAS), решил отказаться от депутатского мандата по состоянию здоровья. Он объяснил 12 ноября, что «переоценил свои возможности и физическое состояние».

«Два года назад я ушел на пенсию по состоянию здоровья, чтобы иметь возможность писать книги. Врачи сказали, что теперь моя жизнь будет зависеть от множества таблеток и строгого соблюдения нескольких условий: ограниченной физической нагрузки, избегания стресса и строгой диеты. Я выполнял все рекомендации в течение года и чувствовал себя здоровым. За это время я написал книгу, которую считаю лучшей из всех своих публикаций», — вспомнил он.

После встречи с президентом Майей Санду в июне Константин Кеяну не смог отказаться от предложения о поддержке. Однако в первые дни избирательной кампании он почувствовал, что после нескольких часов работы и встреч с избирателями ему требовалось два-три дня, чтобы успокоить сердце. «Мне пришлось просить избирательный штаб разрешить оставаться в Кишиневе и существенно сократить число встреч. Только так я мог справляться», — объяснил писатель.

По словам Константина Кеяну, он понимал, что, став депутатом, не сможет просить уменьшить нагрузку. «После каждого из двух заседаний, на которых формировали руководство парламента, я ощущал ухудшение состояния здоровья. На третьем заседании, посвященном утверждению нового правительства, которое длилось 10 часов, я, в отличие от премьер-министра Мунтяну, выдержавшего шесть часов стоя, лишь сидел в кресле и поднимал руку, но после этих 10 часов у меня была бессонная ночь», — рассказал он.

Писатель добавил, что в желании делать добро он «переоценил свои возможности и физическое состояние». «Естественно, первым человеком, которому я сообщил о своем решении отказаться от мандата, была президент Майя Санду. Я также говорил с председателем парламента Игорем Гросу. Оба сказали, что попытались бы убедить меня остаться, если бы речь не шла о здоровье. Хочу заверить всех коллег из PAS, что останусь искренним сторонником и приверженцем правительства», — сказал Константин Кеяну.

***

Пять депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) сложат свои мандаты и вернутся к должностям, которые они занимали до утверждения результатов выборов. От мандатов откажутся Роман Кожухарь, Николае Дрэгэнел, Мария Акбаш, Константин Кеяну и Виорел Бостан. Об этом 12 ноября сообщил лидер PAS Игорь Гросу после заседания фракции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: