Судью завалили жалобами. В судах объяснили обыски и проверки у судьи Мургульца
3 мин.

Судью завалили жалобами. В судах объяснили обыски и проверки у судьи Мургульца

Суд Кишинева опроверг заявления судьи сектора Чеканы Михая Мургульца о том, что дела, которые он вел, проверили незаконно. Об этом 15 января сообщила пресс-служба суда. Кроме того, председатель суда Чекан Геннадий Павлюк заявил, что поводом для проверки судьи стали около 70 поступивших на него жалоб.

В пресс-сообщении суда Кишинева опровергли заявления Мургульца о том, что дела, которые он ведет, проверили «необоснованно». Действия «других сотрудников суда» по отношению к судье в пресс-сообщении назвали «обоснованными». Также они отметили, что по результатам проверки, которую завершила судебная инспекция 10 января 2020 года, «возникает подозрение в том, что в работе судьи были дисциплинарные нарушения».

В конце пресс-релиза они отметили, что заявления Мургульца «не имеют юридической силы», а «намеренное их распространение в СМИ, а не в соответствующих органах, наносит ущерб имиджу сотрудников суда Кишинева».

Председатель суда Чекан Геннадий Павлюк  в комментарии unimedia.info рассказал, что к нему поступила около 70 жалоб на Мургульца. Он отметил, что из-за этого обратился в центральный суд Кишинева, чтобы он провел проверку. Павлюк уточнил, что инспекторы проверили не решения, которые выносил Мургулец, а «процессуальные документы», которые вел секретарь судьи.

Кроме того, Павлюк прокомментировал и инцидент с разбитым окном в кабинете у Мургульца. Павлюк отметил, что окно разбилось, потому что было старым, а инцидент произошел «на глазах у охранников», которые вызвали полицию.

Также Павлюк рассказал свою версию того, как судья получил перелом руки. По словам Павлюка, Мургулец сломал руку на отдыхе в Турции, а страховая компания оплатила ему моральный ущерб.  Павлюк отметил, что считает отсутствие судьи на работе «необоснованным», и пожаловался на него в Высший совет магистратуры (ВСМ).

Получить комментарий Михая Мургульца NM не удалось.

Отметим, ранее Мургулец пожаловался, что в его кабинете провели обыск, а дела, которые он вел, передали в Наццентр борьбы с коррупнцией (НЦБК). Также судья рассказал, что в сентябре 2019 «неизвестный» сломал ему руку, и из-за этого он не мог ходить на работу. В доказательство своих слов Мургулец опубликовал рентгеновские снимки и заключение врачей.

Напомним, 25 июня ВСМ временно отстранил председателя суда Кишинева Раду Цуркану и его заместителей, а также председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Друцэ, главу судебной инспекции Николая Климу и члена коллегии оценки деятельности судей Олега Стерниоалэ. Поводом для отставки стала жалоба судьи Михая Мургульца. Он сообщил, что Цуркану и Друцэ пытались заставить его изменить решения по двум гражданским делам.

По словам судьи, он отказался выполнить их просьбы, после чего на него начались «очерняющие атаки». На него завели дисциплинарные дела и дважды выносили санкции. Затем Корнелиу Гузун сообщил автору жалобы, что «позаботится о том, чтобы он не прошел аттестацию», и добавил, что его посаженный отец возглавляет Коллегию оценки деятельности судей. Жалобу судьи передали в прокуратуру, однако, 11 октября 2019 там решили не заводить уголовное дело.