Судите смирно. Глава ВСМ объяснил послам ЕС и США, что решение по делу Домники Маноле принято законно
3 мин.

Судите смирно. Глава ВСМ объяснил послам ЕС и США, что решение по делу Домники Маноле принято законно


Решение Высшего совета магистратуры (ВСМ) о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Домники Маноле было законным и обоснованным. Об этом говорится в открытом письме главы ВСМ Виктора Мику послам США и ЕС в Молдове, которые ранее выразили озабоченность в связи с решением ВСМ по этому делу. Судья Маноле назвала утверждения Мику ложью, которой «ВСМ пытается оправдать свое ошибочное и бездоказательное решение».

В открытом письме главе делегации ЕС Пиркке Тапиоле и послу США в Молдове Джеймсу Петтиту глава Высшего совета магистратуры утверждает, что решение ВСМ было принято строго в рамках закона. «Генпрокурор представил достаточно доводов, которые вызвали обоснованные подозрения по поводу намерений судьи Домники Маноле при рассмотрении иска инициативной группы, которой ЦИК отказал в проведении конституционного референдума. ВСМ является независимым учреждением, и это гарантировано Конституцией. К тому же определяющее большинство членов ВСМ […] — это люди с незапятнанной репутацией, которые соблюдают процедуры и моральные нормы», — говорится в опубликованном на сайте ВСМ письме Мику, которое цитирует noi.md

newsmaker.md/rus/novosti/vysshiy-sovet-magistratury-udovletvoril-hodataystvo-o-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela-25405
 

Виктор Мику заверяет, что ВСМ обеспечит «прозрачность и независимость» процесса по делу судьи Маноле, а в случае «сигналов о недобросовестности процесса» ВСМ сразу примет надлежащие меры. «ВСМ намерен как можно быстрее внести ясность в это дело», — уверяет Мику. При этом, по его словам, единственным способом внести эту ясность является «доказательство виновности или невиновности обвиняемого».

Открытое письмо главы ВСМ уже прокомментировала Домника Маноле. По ее словам, этим письмом ВСМ «пытается ввести общество в заблуждение». В заявлении для прессы Маноле утверждает, что генпрокурор не представил достаточных доказательств для того, чтобы ВСМ дал согласие на возбуждение уголовного дела. По словам Маноле, прокурор не смог доказать, что судебное решение было принято ею злонамеренно.

«Этой ложью ВСМ пытается оправдать свое ошибочное и бездоказательное решение. Они обманывают всю страну, посольство США и делегацию Европейского союза», — цитирует заявление Маноле noi.md. Маноле также напомнила, что против судьи не может быть возбуждено уголовное или дисциплинарное дело за трактовку законов, доказательств или за то, что его решение было аннулировано высшей инстанцией.

Высший совет магистратуры 31 мая удовлетворил ходатайство и.о. генерального прокурора Эдуарда Харунжена о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Апелляционной палаты Домники Маноле. Генеральная прокуратура считает, что в апреле судья Маноле незаконно аннулировала решение Центризбиркома об отказе гражданской платформе DA в проведении референдума по изменению Конституции. Маноле заявила, что не согласна с решением ВСМ и обжалует его в Высшей судебной палате.

newsmaker.md/rus/novosti/ironiya-sudi-es-raskritikoval-moldovu-za-delo-domniki-manole-25456
 

В поддержку Маноле высказались неправительственные организации, а также группа из 15 судей Апелляционной палаты (АП) Кишинева. В письме в ВСМ они жестко раскритиковали запрос Харунжена, который, по мнению судей АП, предпринял «беспрецедентное покушение на независимость юстиции, идущее вразрез с международными стандартами права».

Озабоченность в связи с решением ВСМ по делу Маноле высказали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и посольство США в Молдове.