«Суть деклараций — не в поиске упущений». Литвиненко о незадекларированном доме, где живет Гаврилица
2 мин.

«Суть деклараций — не в поиске упущений». Литвиненко о незадекларированном доме, где живет Гаврилица

Министр юстиции Серджиу Литвиненко заявил, что суть декларирования имущества должностных лиц не в том, чтобы искать ошибки, а в том, чтобы проверить, не разбогател ли  чиновник внезапно после получения своей должности. Так Литвиненко прокомментировал информацию о том, что премьер-министр Наталья Гаврилица не задекларировала дом, в котором сейчас живет. Министр заверил, что знает Гаврилицу как честного и неподкупного человека.

Литвиненко подчеркнул, что дом, в котором живет Гаврилица, принадлежит ее родителям.

«Это правильная формулировка — дом родителей Натальи Гаврилицы, не включенный в декларацию об имуществе, а не дом Натальи Гаврилицы, записанный на имя ее родителей. Это существенная разница», — написал Литвиненко в Facebook.

«Суть декларирования имущества должностных лиц не в том, чтобы искать ошибки или упущения в декларации, даже если в законе есть пробелы. А в том, чтобы сравнивать, соответствуют ли доходы должностных лиц имуществу, которое они купили за время своей работы на государственной должности. Другими словами, чтобы узнать, не разбогател ли чиновник в одночасье после получения должности, как это у нас очень часто происходит», — считает Литвиненко.

Он подчеркнул, что знает Гаврилицу как честного, неподкупного, принципиального человека.

Напомним, как сообщило издание Ziarul de Gardă, премьер-министр Наталья Гаврилица не указала в декларации об имуществе двухэтажный дом в центре Кишинева, в котором она живет вместе с семьей. Пресс-секретарь Гаврилицы объяснила это тем, что дом принадлежит ее родителям, и в законе четко не указано, как необходимо действовать в подобных ситуациях. «Она указала в декларации все принадлежащее ей имущество в соответствии с требованиями закона. В законе не указаны правила декларирования для конкретной ситуации, когда лицо не является ни собственником, ни де-юре владельцем имущества. Премьер-министр представит декларацию в срок, установленный действующим законодательством», — говорится в ответе пресс-секретаря Гаврилицы.

Согласно закону, в декларации об имуществе необходимо указывать «движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства, которым владеют на праве собственности, узуфрукта, пользования, проживания, суперфиция субъект декларирования и члены его семьи, сожитель/сожительница, в том числе в качестве выгодоприобретающего собственника, или которое находится в их владении на основании договоров поручения, комиссии, доверительного управления, договоров передачи права владения и пользования».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: