Facebook

Святые врата, Бык и Маленький принц. 5 историй NM о Кишиневе

Кишиневу исполняется 584 года. NM решил поздравить родной город с «днем рождения» и признаться ему в любви, собрав подборку историй о нем. Они — о разном, и не только о хорошем, но мы любим Кишинев со всеми его изъянами и несовершенствами и хотим, чтобы он становился только лучше.

Немного истории

Почти за шесть веков своей истории Кишинев успел побывать и боярской вотчиной, и монастырской, и бойким «рынком» на перекрестке торговых путей. Город не раз горел практически дотла, оказывался разоренным и разрушенным после набегов и войн. Но остался жив, разросся, окаменел, оброс парками, площадями, базарами и непростой историей. Прочитав этот текст, вы узнаете, каким был и как менялся Кишинев в последние сто лет: пазлами, из которых мы попытались собрать общую картину, стали отрывки из воспоминаний, очерков и путевых заметок разных людей: и тех, для кого Кишинев был родным, и тех, кто был здесь проездом или по долгу службы.

Читайте подробнее: «Царь делил площадь с Лениным и звался Штефан чел Маре»

bessarabica.info

Прогулка по городу

Когда мир еще не столкнулся с пандемией, когда границы были открыты, а медицинские маски носили только врачи, NM опубликовал материал, который оказался очень актуальным во времена коронавируса. Гид-экскурсовод Мария Аксентий помогла NM записать для кишиневцев и гостей столицы аудиопрогулку по Кишиневу. Включив наш аудиогид и отправившись по его маршрутам, вы узнаете, где находились Святые врата, сможете увидеть старинную брусчатку и то, как в современном Кишиневе переплетаются следы разных культур и эпох, образуя настоящий «Пазл времен». Именно так называется эта экскурсия.

Читайте подробнее: «Пазл времени» 

Максим Андреев, NewsMaker

Маленький «дух» города

Каждый город обрастает своими легендами и символами, порой самыми неожиданными, и Кишинев — не исключение. Таким трогательным городским «символом-духом», нашедшим место в сердцах кишиневцев, стал Маленький принц, который поселился на ограде у Комсомольского озера. Этому бронзовому человечку жители города вяжут шапочки и шарфы, дарят мерцишоры и очень переживают, если кто-то его обижает.

О том, как в городе появился этот маленький, но важный житель, — читайте в материале «Маленький принц вернулся домой» 

Максим Андреев

Бык

Река Бык — не только часть Кишинева, но часть его истории. Это место, где возник Кишинев, где начал обживаться, откуда стал разрастаться и матереть. Но кишиневцы, к сожалению, не сумели сохранить реку. Уже не одно десятилетие Бык находится в критическом состоянии. А большинство экологов сомневаются, что его по-прежнему можно называть «рекой». И виной тому — не только сбросы с очистных. О том, что происходит с рекой, и почему она в таком состоянии, NM рассказал, отправившись в мини-экспедицию вдоль русла Быка.

Читайте подробнее: «Как Кишинев уничтожил реку Бык»

Ольга Гнаткова, NewsMaker

Сор из избы

Еще одна проблема Кишинева — бытовые отходы. Власти уже много лет пытаются ее решить, но пока безуспешно. Идею мусоросжигательного завода забраковали экологи, а полигон в Цынцаренах пришлось закрыть после протестов местных жителей, как и временную свалку в Бубуечь. Сейчас отходы снова вывозят в Цынцарены: жители согласились разморозить полигон, но на жестких для Кишинева условиях и на короткое время. Пока вопрос находится в подвешенном состоянии, и очередной мусорный кризис может настичь столицу в любой момент.

Читайте подробнее: «Сорреализм» 

Александр Антониу, NewsMaker

*Бонус*

Завершить праздничную подборку все же хочется на приятной ноте и рассказать о том, как в винодельческой стране стали появляться винотеки. Кстати, первая винотека в Кишиневе открылась не так давно. Сейчас это уже отдельное направление бизнеса, а разбираться в винах и устраивать дегустации стало модно.

Читайте подробнее: «Где в Кишиневе научат правильно пить вино»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol

В парламенте Молдовы пройдут слушания по делу TUX: Костюк и социалисты требуют создания спецкомиссии

Парламент Молдовы проведет 25 ноября публичные слушания в профильной комиссии по делу TUX — финансовой пирамиды, которая, по оценкам, лишила около 50 тыс. граждан их сбережений. Об этом сообщил депутат PAS Раду Мариан. Тем временем оппозиционные фракции ПСРМ и «Демократия дома» требуют создать специальные парламентские комиссии для расследования схемы.

Фракция «Демократия дома» под руководством Василе Костюка предложила создать специальную парламентскую комиссию, которая должна изучить деятельность платформы, заслушать ответственные учреждения и в течение 60 дней представить парламенту итоговый отчет.

Позже ПСРМ также потребовала установить парламентский контроль над TUX. Социалисты заявили, что их инициатива должна выявить нарушения в деятельности TUX Moldova, а также «действия или бездействие центральных правоохранительных органов и возможное участие их сотрудников в работе схемы».

«Граждане имеют право знать правду, а ответственные лица должны понести наказание. Мы должны объединить все правоохранительные органы, чтобы обеспечить реальную безопасность в стране», — заявил депутат ПСРМ Марчел Ченуша 24 ноября.

Правящая фракция PAS объявила, что проведет публичные слушания по этому делу во вторник, в 10:00 25 ноября. По словам председателя комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариана, трансляция слушаний будет доступна на официальных страницах парламента. Желающим принять участие предлагают зарегистрироваться онлайн.

Платформа TUX Moldova, которую подозревают в работе по схеме финансовой пирамиды, обрушилась в начале октября. По оценкам, около 50 тыс. человек вложили в нее свои деньги. Предварительный ущерб превышает €48 млн. Следователи возбудили уголовное дело, однако эксперты предупреждают: шансы вернуть вложенные средства «крайне малы».

***

Напомним, 7 октября пользователи платформы TUX получили уведомления с требованием в течение суток внести 100 цифровых долларов, иначе их аккаунты заблокируют. На следующий день в сети появилось видео, снятое предположительно в офисе компании в Кишиневе. На записи видно, как несколько человек требуют разъяснений у администраторов платформы по поводу блокировки счетов. Пользователи заявили, что платформа обрушилась, и многие лишились вложенных средств. Полиция начала расследование.

6 ноября в Молдове прошли обыски. Правоохранители задержали пять человек, в том числе руководителей платформы TUX.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: