«Там удобно прятаться от правосудия». Карамалак рассказал свою версию местонахождения Плахотнюка
2 мин.

«Там удобно прятаться от правосудия». Карамалак рассказал свою версию местонахождения Плахотнюка

Криминальный авторитет из Молдовы Григорий Карамалак, который уже много лет живет в России, дал интервью российскому изданию «Аргументы недели», в котором рассказал, что долгие годы его преследовал Владимир Плахотнюк. Карамалак уверен, что сейчас Плахотнюк находится на Северном Кипре, а 1 февраля в аэропорту Домодедово его самого пытались задержать «лакеи» беглого олигарха.

«На протяжении многих лет в Молдове был очень влиятельный и скандально известный олигарх Влад Плахотнюк. У меня были с ним разногласия по многим вопросам. Он много лет преследовал меня, мстил. Думаю, что это мое „задержание“ попытались организовать лакеи Плахотнюка, коих в Молдове осталось еще немало. Некоторые из них являются депутатами парламента от ДПМ», — рассказал Карамалак.

Также он отметил, что, по его информации, Плахотнюк сейчас находится на Северном Кипре. «В 2019 году волею судьбы получилось так, что кукловод Плахотнюк убежал из страны. На сегодняшний день находится на северном Кипре, непризнанной мировым сообществом протурецкой части острова. Там удобно прятаться от правосудия», — добавил он.

Отметим, что в сентябре 2020 года лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил, что Плахотнюк находится в Стамбуле и оттуда пытается «повлиять на политические процессы в Молдове».

Напомним, что дело, по которому Карамалака обвиняли в создании преступного сообщества, на счету которого было много тяжких преступлений, закрыли, потому что материалы этого расследования Молдова давно передала России. Адвокаты Карамалака на этом основании потребовали закрыть дело в Молдове. После этого молдавское бюро Interpol обратилось к инспекторату полиции столичного сектора с просьбой сообщить, остается ли Карамалак в розыске.

Карамалак в 2008 году получил гражданство России, при этом с конца 1990-х годов он находился в розыске. Молдавские власти неоднократно просили экстрадиции Карамалака, но Россия отказывала. А затем запросила материалы этого уголовного дела. В 2013 году тогдашний врио генпрокурора Андрей Пынтя распорядился передать России уголовное дело против Карамалака. Как позже сообщил журналистам Карамалак, в России это уголовное дело против него закрыли за «отсутствием состава преступления».

В начале февраля в СМИ появилась информации о задержании Карамалака. Позже глава Национального центрального бюро Интерпола в Молдове Виорел Центиу уточнил, что «Болгара» пока не задержали, а лишь установили его местонахождение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: