noi.md

Таможенный недосмотр. Новое коррупционное дело на таможне связано с подделкой документов


Обыски и задержания на таможенных пунктах Леушены и Скулены связаны с уголовным делом, открытым по подозрению в подделке документов, превышении полномочий и коррупции. Об этом на пресс-конференции по итогам обысков рассказал глава управления уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну.

По его словам, уголовное дело было заведено в январе этого года. Расследование велось сотрудниками НЦБК при поддержке Службы информации и безопасности (СИБ), а также Таможенной службы и Пограничной полиции. Речь идет, уточнил Зумбряну, о подделке документов, злоупотреблении служебным положением и превышении полномочий, пассивной и активной коррупции.

newsmaker.md/rus/novosti/po-itogam-obyskov-na-tamozhennyh-punktah-leusheny-i-skuleny-zaderzhany-24-chelovek-28145
 

Зумбряну рассказал, что перевозчики пассажиров для легитимизации автобусных рейсов незаконно использовали книжки CFP INTERBUS. По его словам, следствие установило факты подделки в этих книжках, а также использования одного документа несколькими перевозчиками. Кроме того, отметил Зумбряну, некоторые водители показывали при выезде из страны одни книжки, а за пределами Молдовы — другие. Также было установлено, сказал Зумбряну, что водители давали взятки сотрудникам таможни, чтобы те не обращали внимания на  нарушения, связанные с книжками. Размеры взяток, добавил он, варьировали от €20 до €650.

По данным правоохранительных органов, обыски во вторник, 1 ноября, были проведены на таможенных пунктах Леушены и Скулены и домах подозреваемых (всего в 44 помещениях), восьми машинах и 15 автобусах. По итогам обысков 30 человек были задержаны на 72 часа — 14 таможенников, три сотрудника Погранполиции, шесть экономических агентов и семь водителей. Некоторые из задержанных, по информации НЦБК, согласились сотрудничать с правоохранительными органами и уже дали показания.

newsmaker.md/rus/novosti/po-podozreniyu-v-passivnoy-korruptsii-zaderzhany-28-sotrudnikov-tamozhennoy-sluzhb-27641
 

За последнее время это уже второе коррупционное дело, связанное с таможней. Месяц назад по итогам аналогичной операции на КПП Тудора и Паланка, были задержаны 28 человек — таможенные инспекторы, начальники смены и постов, а также глава и замглавы таможенного бюро Бендер. В отношении них было возбуждено уголовное дело по подозрению в пассивной коррупции. В начале октября суд поместил 19 задержанных под предварительный арест.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: