Тбилиси потребовал от Москвы 70,3 миллиона евро за депортацию грузин


Тбилиси потребовал от Москвы 70,3 миллиона евро за массовую высылку граждан Грузии из России в 2006 году, передает Лента ру со ссылкой на РБК. Грузинское министерство юстиции в четверг, 2 июля, направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обращение, в котором указало такую сумму компенсации.

Документ основывается на решении Страсбургского суда от 3 июля 2014 года по делу «Грузия против России». Тогда ЕСПЧ в своем решении заявил, что в 2006 году Москва нарушила статьи Европейской конвенции по правам человека, выслав 2380 грузинских мигрантов. Суд обязал Москву выплатить Тбилиси компенсацию, сумму которой Грузии предлагалось определить самостоятельно.

Москва обвинений не признала и посчитала все претензии неприемлемыми. Российская сторона заявила, что ЕСПЧ не нашел доказательств выдворения граждан Грузии, которые находились на территории РФ законно. Как отметили в Москве, не установлено также фактов выдворения этнических грузин, которые являлись бы гражданами России.

Операция по высылке мигрантов прошла в 2006 году. По данным Федеральной миграционной службы, на территории России к тому моменту нелегально находились до миллиона граждан Грузии. По информации Тбилиси, всего из страны за время проведения операции были депортированы 2680 человек. Грузинские власти расценили высылку как ответ Москвы на задержание в Тбилиси четырех россиян, которых подозревали в шпионаже. Впоследствии Грузия передала подозреваемых представителям ОБСЕ, которые, в свою очередь, отправили россиян на родину.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mfa.gov.md

В Цюрихе открылось почетное консульство Молдовы

В Цюрихе 4 июля открылось почетное консульство Молдовы. Присутствовавшая на церемонии открытия госсекретарь министерства иностранных дел Молдовы Каролина Перебинос подчеркнула важность этого символического шага, отметив расширение дипломатического присутствия нашей страны в Швейцарии.

На церемонии открытия консульства в Цюрихе собрались представители дипломатических, деловых кругов и молдавской диаспоры. «Это не просто открытие нового представительства в одном из самых динамичных экономических и культурных центров Европы, это символ нашей глубокой приверженности укреплению отношений между Молдовой и Швейцарией», — отметила на мероприятии госсекретарь МИД.

Почетный консул Валентина Чебан поблагодарила за оказанное ей доверие и пообещала продвигать имидж Молдовы в Швейцарии, способствуя развитию торговых и культурных связей между двумя странами.

Посол Молдовы в Швейцарии Владимир Кук также приветствовал открытие нового консульства, отметив, что это поможет повысить престиж нашей страны и активизировать двустороннее экономическое сотрудничество.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: