«Тебе хотят отрезать ноги». Директор Proimobil заявил, что ему угрожает расправой Дорин Дамир
5 мин.

«Тебе хотят отрезать ноги». Директор Proimobil заявил, что ему угрожает расправой Дорин Дамир

Директор компании Proimobil Влад Мустяцэ утверждает, что ему неоднократно угрожали физической расправой глава молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорин Дамир и руководитель клуба Lion Muay Thai Октавиан Орхеяну. Об этом Мустяцэ заявил на пресс-конференции 14 июля, накануне заседания Апелляционной палаты, на котором должны рассмотреть вопрос о мере пресечения для Дорина Дамира по другому уголовному делу.

Что рассказал Мустяцэ

Влад Мустяцэ утверждает, что в 2017 году против него завели уголовное дело, чтобы лишить бизнеса. По словам Мустяцэ и одного из адвокатов Proimobil Виктора Мунтяну, в 2017 году сотрудники под давлением дали против Мустяцэ показания. На их основании Налоговая служба выписала ему штраф 50 млн леев. Сейчас, по словам Мунтяну, многие свидетели отказываются от показаний, которые давали ранее.

Сам Мустяцэ рассказал, что в 2017 году, кроме уголовного преследования, против него началась кампания очернения. «Параллельно через Дорина Дамира и Октавиана Орхеяну я получал сообщения о том, что только через них можно решить проблему, и что вся ситуация у них под контролем. Называли суммы, которые я должен заплатить за решение проблемы и за то, чтобы больше никого не арестовали […] Мне дали понять, что основная цель всего этого в том, что я должен уступить бизнес», — сказал Мустяцэ. Он связывает попытки лишить его бизнеса с тем, что тогдашнее правительство готовилось запустить программу Prima Сasa, а «представители олигархического режима» хотели создать собственную монополию на строительном рынке.

По словам Мустяцэ, в 2019 году его компанию буквально захватили родственники Дамира и Орхеяну. Мустяцэ сказал, что попытался «избавиться» от новых работников, но им снова стали угрожать уголовными делами. «Нам угрожали, что откроют уголовные дела. Говорили дословно: «Вы еще на коленях приползете к Орхеяну и будете просить, чтобы вас простили и закрыли ваши уголовные дела»», — рассказал Мустяцэ. По его словам, против него снова началась очерняющая кампания и началась слежка. «Примерно два года я получаю разные угрозы […] Сообщения о том, что Охреяну хочет отрезать мне ноги, мне передавал, в том числе, Дамир», — сказал Мустяцэ. По его словам, последние угрозы он получил две недели назад.

Что сказал адвокат

Адвокатов Proimobil Виктор Мунтяну отметил, что, несмотря на смену власти, еще «остались элементы, которые не понимают, что времена безвозвратно изменились» и продолжают преследовать Влада Мустяцэ. «Все же в прокуратуре и судебной системе чувствуются ощутимые изменения. С какой силой некоторые пытаются сопротивляться, чтобы вернуться к контролю над этой системой. Мы думаем, им не удастся, в том числе из-за действующего генпрокурора и судебной системы, в которой тоже произошли изменения», — сказал Мунтяну.

В то же время он обратился к представителям новой власти и отметил, что дело Proimobil — не единственное, которое завели «во времена захваченного государства». Адвокат считает, что в Уголовный кодекс необходимо внести изменения, чтобы убрать срок давности привлечения к ответственности за фабрикацию уголовных дел и вынесение незаконных судебных решений. «[Приняв эти поправки], вы сделаете большое одолжение всем, кто пострадали в тот период от незаконных действий людей, которые использовали государственные структуры, чтобы преследовать, отнимать бизнес и сводить счеты», — сказал Мунтяну. Он также отметил, что сейчас, пока подобные случаи доходят до суда, обвиняемые избегают наказания из-за того, что истек срок привлечения к уголовной ответственности.

Что известно о деле Proimobil

Уголовное дело против Мустяцэ завели в августе 2017 года по факту уклонения от уплаты налогов и нанесения государству ущерба на 5 млн леев. По данным следствия, в компании неофициально работали около 80 агентов по продаже, средняя зарплата которых составляла около €2,7 тыс. ежемесячно. Эти деньги, по информации следствия, не были отражены в бухгалтерских отчетах, и с 2015 года компания не платила с них налоги.

После того как агенты по продаже дали показания о схеме уклонения от налогов, которую использовали в компании, Мустяцэ объявили в розыск и задержали в Италии. Позже ему изменили меру пресечения на судебный контроль и отпустили из-под ареста в Италии.

Параллельно в компании Proimobil сменились владельцы, которыми стали Виктория Кондратюк и Александру Петкогло. Последний не имел никакого отношения к бизнесу, он работал тренером в спортклубе Lion Muay Thai. Руководил клубом зампред федерации K-1 Октавиан Орхеяну.

Ранее Мустяцэ неоднократно публично обвинял Дамира и Орхеяну в причастности к фабрикации его дела и попытке отобрать у него бизнес. И Дамир, и Орхеяну отвергали эти обвинения.

Что известно о деле Дамира

Главу молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорина Дамира, напомним, задержали 5 июля 2021 года. В тот же день задержали главу полиции Бельц Владимира Кожокару и инспектора Пограничной полиции Бельц (его имя не называли). По версии прокуроров, в 2017 году Кожокару, возглавлявший тогда управление №5 в Национальном инспекторате расследований молдавской полиции, оформил Дамиру, который был приближенным тогдашнего лидера ДПМ Влада Плахотнюка, удостоверение старшего офицера, работающего под прикрытием. Также Дамиру присвоили звание старшего инспектора и псевдоним HOLRIO. При этом Кожокару, чтобы скрыть нарушение и свою связь с Дамиром, засекретил касающиеся его назначения документы.

Также, по информации следствия, хотя Дамир и не получил доступ к государственной тайне, Кожокару и его подчиненные давали Дамиру доступ к секретным документам и раскрывали секреты своей работы.

Позже, в 2018 году, Дамиру вручили в управлении новые документы на имя Думитру Бусуйка, мотивировав это тем, что он ведет расследование под прикрытием. При этом, по данным следствия, Дамир использовал полученные удостоверение личности и паспорт в личных целях. Так, в июне 2018 года он с новым паспортом летал в Киев и, как сообщил прокурор, его поездка никак не была связана с «предполагаемой деятельностью Дамира в полиции».

7 июля суд Чекан поместил под арест Дорина Дамира и двух других фигурантов дела. Их адвокаты оспорили это решение суда в Апелляционной палате (АП) и ходатайствовали об изменении меры пресечения. Завтра, 15 июля, АП должна рассмотреть этот запрос адвокатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: