«Теоретически оппозиция может повлиять на это». Гаврилица о переговорах с «Газпромом» и росте тарифов на газ
3 мин.

«Теоретически оппозиция может повлиять на это». Гаврилица о переговорах с «Газпромом» и росте тарифов на газ

Премьер-министр Наталья Гаврилица считает, что оппозиция манипулирует общественным мнением, заявляя, что правительство не участвует в переговорах с «Газпромом» о цене на газ. Как заявила премьер 24 сентября в эфире Radio Moldova, «теоретически оппозиция может влиять» на переговоры с российской компанией, но это «было бы унизительно».

Наталья Гаврилица рассказала, что сейчас Молдова ведет переговоры с «Газпромом» о продлении уже существующего контракта.

«В первую очередь мы ведем переговоры с „Газпромом“ о продлении контракта  на тех же условиях, которые были раньше. Но, очевидно, что в условиях роста в три раза цен на газ на мировом рынке, даже та выгодная цена, по которой Молдова покупает газ, в любом случае вырастет», — сказала премьер.

Однако, как утверждает Гаврилица, до того, как повышение закупочной цены отразится на тарифах потребителей, пройдет какое-то время.

А если все же цена сразу повлияет на тарифы, как сказала Гаврилица, для компенсации этого повышения правительство готовит проекты помощи уязвимым категориям гражданам.

«Главное, чтобы правительство приняло меры для повышения дохода граждан быстрее, чем вырастут цены. Хочу подчеркнуть, что предстоящее повышение пенсий в процентном значении намного существеннее роста цен», — сказала Гаврилица.
Гаврилица также прокомментировала упреки оппозиции в адрес властей за то, что правительство не участвует в переговорах с «Газпромом», чтобы повлиять на цену на газ.

«Мне очень жаль, что оппозиция манипулирует и фактически подрывает позицию государства. В конце концов, тут идет речь о национальных интересах и интересах всех граждан. Лидеры социалистов прекрасно знают, какова процедура. Правительство обсуждает этот вопрос с „Молдовагаз“, который, в свою очередь, ведет переговоры с „Газпромом“ на основе позиции, согласованной, в том числе, с правительством. Кроме этого, правительство напрямую ведет переговоры с „Газпромом“», — сказала Гаврилица.

На вопрос ведущей, может ли оппозиция каким-то образом повлиять на переговоры с «Газпромом» о цене на газ, Гаврилица отметила, что «это было бы унизительно».

«Теоретически оппозиция может обсуждать с кем угодно, и влиять на эти процессы. Но, на мой взгляд, это было бы унизительно, так как речь идет о гражданах Молдовы и защите их интересов, независимо от того, у власти ты или в оппозиции.

Напомним, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну накануне заявил, что 22 сентября провел телефонный разговор с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о поставках российского газа в страну.

Глава Moldovagaz Вадим Чебан рассказал NM, что в ближайшее время предприятие отправит запрос в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифа на газ на 35%. «Если тариф вырастет на 35%, то конечная цена на газ для потребителя может достигнуть 6 леев. Сейчас цена за кубометр природного газа в Молдове составляет 4 лея 30 банов», — отметил Чебан.

Ранее председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон упрекнул новую власть в том, что она «самоустраняется и не хочет заниматься вопросами энергетики перед началом нового отопительного сезона». Додон при этом напомнил, что в 2019 году договорился о снижении стоимости газа с президентом России Владимиром Путиным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: