Территория ИГИЛ уменьшилась на четверть с января 2015 года
1 мин.

Территория ИГИЛ уменьшилась на четверть с января 2015 года


Контролируемая «Исламским государством» территория сократилась на 28% по сравнению с январем 2015 года, когда группировка занимала самую большую площадь. Такие данные приводят аналитики IHS, передает РБК со ссылкой на «Би-би-си».

За первые девять месяцев этого года ИГИЛ потеряла 12,5 тыс. кв. м. территории. Теперь боевики контролируют около 65,5 тыс.кв.м в Сирии и Ираке. Однако с июля этого года территориальные потери составили всего 2,8 тыс кв.м. Аналитики IHS заметили, что это совпало с сокращение российских «авиаударов по позициям ИГ».

«Территориальные потери «Исламского государства», начиная с июля, были относительно скромными по масштабам, но небывалыми по их стратегической значимости», — подчеркивает старший аналитик IHS Conflict Monitor Колумб Страк.

Он утверждает, что потеря прямого доступа к маршрутам в Турции существенно ограничивает возможности группы набирать боевиков из-за рубежа. В то же время иракское правительство готово начать наступление на Мосул, подчеркивает аналитик компании.

В начале октября иракский чиновник пообещал, что операция в Мосуле будет «внезапной и стремительной». Террористы захватили город летом 2014 года, и с тех пор его контролируют. «Би-би-си» описывает его как «последний бастион» для ИГИЛ в Ираке. Его успешный штурм будет означать фактически конец для террористов в этой стране, передает издание.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: