Тихановская объявила общенациональную забастовку в Беларуси
2 мин.

Тихановская объявила общенациональную забастовку в Беларуси

Оппозиционер и главный соперник президента Беларуси на недавних выборах Светлана Тихановская объявила о начале 26 октября всеобщей забастовки. Как сообщает tut. by, 26 октября началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях.

x

«Режим сегодня снова показал беларусам, что насилие — единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в топе людей и под окнами роддомов — это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим не достоин белорусского народа. Значит этот режим теряет власть. Поэтому завтра, 26 октября, начнется общенациональная забастовка. Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово — закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернём. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие — солидарность», — заявила Тихановская в своем Телеграм-канале.

После этого из разных уголков страны стали поступать сообщения о забастовках на крупнейших предприятиях: Белкоммунмаш, «Минский электротехнический завод, «Гродно Азот».

Накануне на улицы городов Беларуси вышли тысячи протестующих, в Минске собралось не менее 100 тысяч человек. Не обошлось без жестких задержаний и применения спецсредств — светошумовых гранат и резиновых пуль.

Напомним, 13 октября Светлана Тихановская объявила «народный ультиматум» и призвала власти выполнить три требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, всех политзаключенных — освободить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: