Тихановская попросила ОБСЕ помочь ей безопасно вернуться в Беларусь

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что хочет вернуться на родину, но для этого ей необходима помощь международных организаций. Об этом она сообщила 19 января на онлайн-встрече с послами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения», — написала Тихановская в своем Telegram-канале.

Она привела в пример случай российского оппозиционера Алексея Навального, которого задержали сразу же после возвращения в Россию. По словам Тихановской, история Навального доказывает, что в таких ситуациях нужна помощь международного сообщества, прежде всего, ОБСЕ.

Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву на следующий день после президентских выборов. Позже в соцсетях появилось видеообращение Тихановской, в котором она призвала жителей страны «не противостоять милиции» и «не выходить на площади». Текст обращения Тихановская читала по бумаге, не глядя в камеру. Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина подтвердила, что это видео записывали в ее кабинете. На вопрос, почему главы ЦИК не было в тот момент, Ермошина ответила, что с Тихановской «хотели встретиться, скажем так, два высокопоставленных сотрудника органов правоохранения».

Напомним, по данным Центризбиркома Беларуси, победу на выборах президента одержал Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. Итоги голосования не признала белорусская оппозиция, которая считает, что победителем стала Тихановская.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

diez.md

Директора кишиневского лицея поместили под арест на 30 суток

Директора лицея им. Георге Асаки в Кишиневе и представителя одного столичного экономического агента, которых задержали по делу о коррупции, отправили под арест на 30 дней. Решение приняли 31 октября, сообщили в Национальном центре борьбы с коррупцией (НЦБК).

«Суд сектора Чеканы решил применить арест в отношении двух задержанных по делу о коррупции в теоретическом лицее им. Георге Асаки в Кишиневе. Их поместили под арест на 30 дней», — заявили в НЦБК.

Напомним, что Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) сообщил 30 октября о задержании руководителя учебного заведения и представителя частной компании. По данным следствия, директор и ее заместитель систематически вымогали деньги у родителей учеников, фиктивно трудоустраивали людей и присваивали их зарплаты. Кроме того, управление лицея, как утверждает НЦБК, действовало в сговоре с группой экономических агентов, получая примерно 10% от стоимости заключенных контрактов на услуги и товары.

В ходе обысков в домах и офисах подозреваемых сотрудники НЦБК обнаружили крупные суммы денег, бухгалтерские документы и договоры. Происхождение средств предстоит установить. Расследование продолжается.

Министр образования Дан Перчун прокомментировал задержание директора лицея им. Георге Асаки в Кишиневе. Он заявил, что подобные случаи «подрывают доверие к системе, однако большинство работников сферы образования — честные люди».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: