Тирасполь отказался участвовать в венском раунде переговоров в формате «5+2» 
2 мин.

Тирасполь отказался участвовать в венском раунде переговоров в формате «5+2» 


x

Тирасполь уведомил о своей неготовности участвовать в следующем раунде переговоров в формате «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта, сообщается в пресс-релизе Бюро по реинтеграции. Встреча кишиневской и тираспольской сторон, а также посредников и наблюдателей была запланирована на 11-12 сентября в Вене.

Вместо переговоров приднестровская сторона предложила провести раздельные консультации с посредниками и наблюдателями в Кишиневе и Тирасполе.

Молдавские власти с сожалением констатируют, что подобный подход приднестровского региона наносит значительный ущерб переговорному процессу и ограничивает возможности для диалога. «Уже в третий раз в этом году Тирасполь выдвигает различные искусственные предварительные условия, которые приводят к тому, что раунды переговоров откладываются»,— отмечается в пресс-релизе.

Отметим, о неготовности к венским переговорам в Тирасполе говорили и ранее. Так, на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем глава МИД Приднестровья Нина Штански отметила, что атмосфера в отношениях между Кишиневом и Тирасполем «настолько конфронтационна, насколько не была ранее за все время переговорного процесса». Политический представитель Приднестровья указала, в частности, на заведенные властями Молдовы уголовные дела на высокопоставленных приднестровских чиновников (в числе фигурантов дел глава приднестровского правительства Татьяна Туранская).

Во вторник, 2 сентября, лидер приднестровского региона Евгений Шевчук также заявил журналистам, что возбуждение уголовных дел против представителей приднестровских органов государственной власти расценивает как «минимум недружественный шаг, направленный на дезорганизацию атмосферы переговорного процесса».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: