«Топливо может и подорожать, и подешеветь». Парламент утвердил в первом чтении поправки к закону «О нефтепродуктах»
3 мин.

«Топливо может и подорожать, и подешеветь». Парламент утвердил в первом чтении поправки к закону «О нефтепродуктах»

Парламент Молдовы 13 августа утвердил в первом чтении поправки к закону «О нефтепродуктах». По словам авторов проекта, поправки призваны заполнить пробелы в законодательстве, которые вызвали потрясения на топливном рынке. За поправки проголосовали 57 депутатов.

Один из авторов инициативы депутат от PAS Владимир Боля, представляя поправки на заседании парламента, отметил, что эти изменения будут выгодны и потребителям, и топливным компаниям, и регулятору рынка — Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Согласно поправкам, в законе будет указано, что НАРЭ будет устанавливать максимальные цены именно на розничную торговлю топливом на основе методологии расчета цен. По словам Боли, отсутствие в нынешней редакции закона уточнения о том, что речь идет о ценах на розничную продажу, приводит к тому, что это положение применяют и к розничной, и к оптовой продаже нефтепродуктами.

Кроме того, проект предлагает, чтобы на сайте НАРЭ ежедневно высчитывали и публиковали лишь максимальные цены на розничную продажу топлива стандартного типа (бензин 95 и дизель Standart). Цены на остальные нефтепродукты, за исключением основных, компании будут устанавливать сами.

Также в интересах мелких компаний проект смягчает условия лицензирования. Предлагается в пять раз с 5 тыс. до 1000 кубических метров сократить обязательный объем хранения, который должен соблюдать импортер.

В то же время проект предлагает отменить требование о наличии собственного капитала не менее 8 млн леев, поскольку эта сумма препятствует конкуренции на рынке нефтепродуктов.

Проект также устанавливает, что НАРЭ может корректировать маржу, если появятся непредвиденные обстоятельства. Однако агентство может изменять структуру маржи не более чем на 10% от установленной маржи 2,33 лея.

Отвечая на вопрос депутата от Партии социалистов Петру Бурдужи, подешевеет ли в Молдове топливо после принятия новых поправок, Боля заявил, что цены на топливо зависят от котировок Platts. «Мы не диктуем цены, по которым молдавские импортеры покупают топливо. Поэтому на топливном рынке Молдовы может быть и повышение, и снижение цены на топливо. Это означает естественные колебания на рынке», — сказал Боля.

Присутствующий на заседании глава НАРЭ Евгений Карпов заявил, что агентство поддерживает этот проект, но с «возможностью внесения поправок до принятия инициативы во втором чтении».

Также проект до его принятия должно одобрить правительство.

Напомним, НАРЭ 14 июня утвердило новую методологию расчета цен на топливо и максимальную маржу для топливных компаний (маржа — разница между ценой товара и его себестоимостью). Согласно новой методологии, розничные цены на топливо компании будут рассчитывать, исходя из мировых котировок стоимости литра топлива плюс акциз, НДС и маржа.

Максимальную маржу на литр бензина и дизтоплива в розничной продаже НАРЭ установило на уровне 2,33 леев, на литр сжиженного газа — 1,98 леев. При оптовой продаже максимальная маржа за тонну бензина и дизтоплива — 1142,18 леев, за тонну сжиженного газа — 451,58 леев. Оптовая маржа включает расходы на доставку и хранение топлива, розничная — еще и затраты на содержание АЗС.

Согласно принятой НАРЭ новой методологии, предельную маржу рассчитывают так: средняя квартальная цена за последние пять лет минус цены на мировых рынках с учетом акцизов и НДС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: