Тройное убийство в Бельцах можно было предотвратить? В Тирасполе заявили, что полиция Молдовы отпустила убийцу
3 мин.

Тройное убийство в Бельцах можно было предотвратить? В Тирасполе заявили, что полиция Молдовы отпустила убийцу

МВД Приднестровья обвинило молдавскую полицию в том, что инспекторат полиции Бельц отпустил преступника, который сам пришел и чистосердечно признался в убийстве человека в Тирасполе. После этого он совершил тройное убийство в Бельцах. NM разбирался, как такое случилось.

Об этой истории стало известно после появления видеоответа главы МВД непризнанного Приднестровья Руслана Мовы министру внутренних дел Молдовы Павлу Войку, который ранее заявил, что многие преступники, совершающие преступления на правом берегу Днестра, скрываются в Приднестровье.

Свое обращение к Войку Мова начал так: «Учитывая непродолжительное пребывание в должности министра внутренних дел Молдовы, несложно объяснить такую слабую информированность Павла Войку в этом вопросе». Далее Мова напомнил, что в 1999 году приднестровская милиция и молдавская полиция подписали соглашение о сотрудничестве, однако, как отметил Мова, «молдавская полиция его не выполняет с 2004 года». Мова приводит в пример историю преступника из Приднестровья, которого отпустила полиция Молдовы.

«Яркий пример — недавний случай. Житель Приднестровья обратился в полицию города Бельцы, где написал явку с повинной о совершенном убийстве на территории Тирасполя. Полицейские, выслушав его, не предприняли никаких мер для его изоляции от общества и отпустили преступника. Через несколько дней он с особой жестокостью и цинизмом совершил тройное убийство в Бельцах. Он лишил жизни 35-летнюю женщину и двух 44-летних мужчин, а потом сжег их тела», — рассказал Мова.

Судя по всему, речь идет о тройном убийстве в Бельцах 15 января. Тогда полиция сообщала, что задержала 21-летнего жителя Тирасполя, который признался в убийстве.

В беседе с NM Руслан Мова рассказал, что в приднестровскую милицию поступила информация о том, что 5 января в инспекторат полиции Бельц обратился человек, находящийся в розыске на территории Приднестровья, и «написал явку с повинной о совершенном им убийстве» в Тирасполе.

По словам Мовы, среди преступлений обвиняемого есть и умышленное убийство. В частности, речь идет об обнаруженном в лесополосе в апреле прошлого года трупе жителя Тирасполя с признаками насильственной смерти.

По словам Мовы, сотрудники приднестровской милиции связались с бельцкими полицейскими и попросили передать им преступника. Более того, Мова утверждает, что, по его информации, признавшийся в преступлении и сам просил доставить его в Тирасполь. На вопрос, зачем он написал признание в Бельцах и почему просил отправить его в Тирасполь, глава МВД Приднестровья не ответил. «Кроме него самого, вряд ли кто-то ответит на этот вопрос», — отметил Мова.

«Мы были готовы к любым предложениям о способах доставки преступника: чтобы молдавские коллеги сами его сопровождали, чтобы попросили наш транспорт и сопровождение.  При любом варианте милиция Приднестровья была готова оказать содействие, ведь в наших органах внутренних дел понимают, что такое «лицо, представляющее общественную опасность», — сказал Руслан Мова.

В итоге, отметил он, молдавская полиция отпустила преступника.

Получить комментарий в МВД Молдовы NM не удалось: там к моменту публикации материала на запрос не ответили. Не ответил на звонки и SMS-сообщения и министр Павел Войку. В пресс-службе Генинспектората полиции тоже не ответили на запрос NM. А в пресс-службе инспектората полиции Бельц NM сообщили, что передали всю информацию в Генинспекторат полиции, поэтому за комментарием следует обращаться туда.

NM публикует этот материал без комментариев Генинспектората полиции и МВД Молдовы, но готов опубликовать их ответы, когда их получит.