ecodolie.ru

Трубный вопрос. Почему Румыния и Молдова никак не достроят газопровод Яссы-Унгены-Кишинев


 

Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев заработает не раньше 2021-2022 года из-за многочисленных проблем, связанных с его строительством. Они касаются как самого проекта, так и его финансирования. Об этом заявила 14 июня румынский эксперт в энергетике Отилия Нуцу на презентации в Кишиневе исследования «Газопровод Унгены-Кишинев. Перспективы до и после 2020». По мнению авторов исследования, ключевую роль в скорейшем запуске газопровода будет играть управление инвестиционными, техническими и геополитическими рисками.

Эксперты Денис Ченуша и Сергей Тофилат, подготовившие исследование, считают, что продолжение трансграничного газопроода Яссы-Унгены до Кишинева должно стать приоритетом для молдавских властей прежде всего с политической точки зрения. К тому же, по их мнению, у этого объекта есть важное региональное значение.

С инвестиционной точки зрения нужно защитить инвестиционные вложения румынского оператора Transgaz, который владеет молдавской транспортной компанией Vestmoldtransgaz и является заказчиком строительства газопровода, как в Молдове, так и в Румынии. В частности, этому поможет предсказуемая налогово-бюджетная политика в обеих странах, которая может повлиять на бюджет, выделенный на строительство ветки газопровода от границы до Кишинева. Так, эксперт Отилия Нуцу привела в пример введенные в 2016 году в Румынии дополнительный налог 2% для энергетических компаний, за счет которого существует румынский регулятор энергорынка.  По ее словам, это серьезно осложнило работу оператора. 

Также нужно использовать европейские фонды, говорится в исследовании, но это не должно противоречить молдавскому законодательству. К примеру, румынская компания не должна получать эксклюзивные контракты на госзакупки.

Что касается технической стороны строительства, то предстоит решить проблему совместимости европейских стандартов в этой области с молдавскими. Кроме того, отмечают эксперты, существует риск нехватки как материалов для строительства, так и работников. Еще один важный момент –  необходимость обеспечить прозрачность покупки у частных лиц земельных участков, через которые пройдет газопровод.

Эксперты рекомендуют провести переговоры с российским концерном «Газпром» о поставках газа на ближайшие два года и переговоры с Украиной о поставках в срочном режиме в случае прекращения транзита российского газа через Украину и до окончания строительства газопровода Унгены-Кишинев.

Между тем, как сообщается на сайте украинского газового оператора Нафтогаз, Укртрансгаз еще весной 2019 направил предложение Молдове использовать для поставок газа возможности украинской газотранспортной системы, что позволит минимизировать риски, связанные с возможным прекращением транзита природного газа из РФ, и гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям. Кроме того, Укртрансгаз предложил молдавской стороне создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа будущей зимой. Общая мощность в точках соединений между Молдовой и Украиной позволяет транспортировать до 15 млн кубометров газа в день, что полностью покрывает потребности Молдовы.

Для этого необходимо подписать соглашения между операторами газотранспортной системы (ГТС) о взаимодействии во всех точках соединения между ГТС Украины и Молдовы в соответствии с европейскими правилами. Кроме того, молдавские трейдеры должны подписать соглашения на транспортировку и хранение газа. Эти соглашения не создают финансовых обязательств для молдавской стороны, но одновременно дают возможность транспортировать газ украинской ГТС с целью импорта газа в Молдову или закачать газ в украинские хранилища газа при необходимости. 

Ранее украинская сторона также предложила ЕС создать дополнительный запас газа в украинских ПХГ в размере 3-4 млрд кубометров в целях обеспечения безопасности поставок газа в восточноевропейские страны, которые сегодня в основном получают газ из России.

Эксперты уверены, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев не только даст альтернативный источник газа, но и уменьшит геополитическое давление на Молдову.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Перевозчики выйдут на акцию протеста в центре Кишинева: транспортники озвучат свои требования

Перевозчики проведут акцию протеста в среду, 9 июля, на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе. Протест начнется в 11:00, в этот момент участники одновременно просигналят, выражая недовольство текущей политикой в сфере транспорта.

Как сообщили в Ассоциации автотранспортных операторов (APOTA), объединяющей более 90% малых, средних и крупных компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками в Молдове, сразу после акции протеста участники представят свои официальные требования, адресованные правительству и министерству инфраструктуры и регионального развития.

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста. Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

4 июля министр инфраструктуры Владимир Боля сообщил, что провел «конструктивную встречу с представителями автоперевозчиков». По словам министра, ему удалось «развеять их опасения» и обсудить три ключевые темы: адаптирование транспорта для людей с особыми потребностями, методику расчета тарифов и внедрение системы e-Bilet.

Министр отметил, что перевозчики пообещали предоставить Национальному агентству автомобильного транспорта (ANTA) данные о количестве адаптированных транспортных средств. По поводу методики расчета стоимости проезда Владимир Боля отметил, что ее скоро должны утвердить. Тем временем, проект электронной системы покупки билетов, по словам министра, пока только на этапе консультаций. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: