bbci.co.uk

«Цифры не врут». Почему от «хороших новостей» Филипа не стало лучше жить


Во втором квартале этого года экономика Молдовы выросла на 5,2%. Премьер-министр Павел Филип заявил, что эти данные говорят о правильном курсе правительства. NM вместе с экспертами решил разобраться, почему население не чувствует этого роста.

Нацбюро статистики сообщило 17 сентября, что по итогам второго квартала ВВП страны вырос на 5,2%, а по итогам полугодия — на 4,5%. По мнению премьера Филипа, статистика показывает, что правительство идет верным курсом. «Неделя начинается с хороших новостей […] Цифры не врут. Они говорят, что мы движемся в правильном направлении», — написал Филип в своем Facebook.

 

Рост ВВП стал сегодня главной темой на телеканале Publika TV, который принадлежит лидеру правящей Демпартии Владимиру Плахотнюку. Эту информацию на сайте телеканала разместили с подводкой Breaking News («Срочные новости»).

По данным Нацбюро статистики, рост ВВП обусловлен увеличением внутреннего потребления и основного капитала. А более всего на рост экономики повлияли оптовая и розничная торговля, ремонт и техобслуживание транспорта, общепит — 1,9%; обрабатывающая, добывающая промышленность и энергетика — 1,4%; строительство — 0,8%, сельское, лесное и рыбное хозяйство — 0,3%.

NM вместе с экономическими экспертами разбирался, почему объявленный квартальный и полугодовой рост ВВП вовсе не говорит о том, что с экономикой в стране все хорошо.

«Это не рост»

По мнению экспертов, рост экономики на 4-5% не способен ощутимо изменить экономическую ситуацию в стране. «Ситуация такая, что экономический рост ниже 10% — это не рост», — отметил эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, добавив, что экономика должна так расти как минимум 10 лет, чтобы население это ощутило.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина также указывает, что темпы роста должны быть минимум в два раза выше.

Экономический эксперт Виктор Чобану, в свою очередь, подчеркнул, что показательным является не общий рост ВВП в процентах, а его показатель на душу населения, который сейчас «немного выше $2 тыс. на человека». По его словам, чтобы граждане почувствовали экономический рост, ВВП должно быть минимум $6 тыс. на человека. «Не важно, 3,5% или 4,5% рост […] Надо более 30 лет, чтобы выползти на стабильный уровень развития, при условии, что за это время никто не умыкнет миллиард из Нацбанка», — отметил эксперт. После банковской кражи, пояснил он, уровень жизни значительно снизился, и сейчас, спустя четыре года, он соизмерим с 2014 годом. «Четыре года коту под хвост», — подытожил Чобану.

«Все деньги по-прежнему уходят на самое необходимое»

По мнению Ларюшиной, рост экономики могут почувствовать только представители той «богатой элиты», которая вовлечена в этот самый рост. А основная масса населения не улучшает свой жизненный уровень, потому что зарплаты остаются очень низкими и по-прежнему тратятся на самое необходимое, как и деньги трудовых мигрантов, отметила эксперт. «Люди мигрировали отсюда из-за бедности. Деньги присылают бедным, которые тратят их на питание [и самое необходимое]. Очень мало тратится на образование, отдых. Это [типичная картина] бедного населения и экономического роста бедной страны», — подытожила доктор экономики.

«Нужна другая модель роста»

Эксперты подчеркивают, что Молдове не стоит надеяться на улучшение ситуации, если власти не изменят модель экономического роста. «Сейчас рост обусловлен потреблением, а должен быть обусловлен инвестициями», — пояснил Ионицэ.

Он также поставил под сомнение, что торговля действительно так выросла, как об этом говорит статистика. «Здесь есть нюанс: торговля выросла или вышла из тени? Скорее всего — 50 на 50. Получается, у нас рост номинально есть, но в реальности не такой, [как дает статистика]», — пояснил Ионицэ.

Ларюшина также считает, что нужны не только другие темпы роста, но и другая модель роста. «Проблема в том, что эта модель требует других политиков», —подытожила эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмилой Куптор написана картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по её словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы составляет 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — отметила она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет — и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнёрами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы вызывают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодёжь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: