«Цинично и безответственно». Народный адвокат Которобай осудил заявления Фуртунэ
2 мин.

«Цинично и безответственно». Народный адвокат Которобай осудил заявления Фуртунэ

Народный адвокат Михаил Которобай назвал «циничными и безответственными» заявления уже бывшего главы Национального агентства общественного здоровья Николая Фуртунэ о том, что «коронавирус забрал жизни тех, кто и так был обузой для окружающих». «Заявлять такое недопустимо», — говорится в пресс-релизе офиса Народного адвоката, опубликованном 8 сентября.

x

«Жизнь каждого человека является безусловной ценностью в демократическом государстве. Человеческое достоинство и жизнь важнее любых проблем, с которыми сталкивается система здравоохранения. Особенно учитывая, что роль госструктур — служить интересам граждан и их благосостоянию и любой человек имеет право на лучший медицинский уход и уважение после своей смерти», — подчеркнул Которобай.

По словам народного адвоката, слова Фуртунэ оскорбительны не только для тех, кто умер, но и для их родных и близких. «В том числе и для близких тех 30 врачей, которые стали жертвами коронавируса, заразившись на работе», — добавил он, отметив, что такие заявления подрывают доверие граждан к структурам власти.

Напомним, что в эфире телеканала TVR Moldova 7 сентября Фуртунэ заявил, что, как он считает, коронавирус «забрал жизни тех, кто и так был обузой для окружающих». Слова эпидемиолога вызвали возмущение правящей коалиции, оппозиции и президента Игоря Додона, которые потребовали его отставки.

Позже  главный эпидемиолог извинился за свои слова. Он заявил, что его неправильно поняли, так как он имел в виду, что эти больные — «обуза с медицинской точки зрения, а не с социальной». Тем не менее, его вызвал премьер-министр Ион Кику и Фуртунэ подал в отставку.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: