Глава Нацагентства общественного здоровья Фуртунэ подал в отставку
2 мин.

Глава Нацагентства общественного здоровья Фуртунэ подал в отставку

Глава Нацагентства общественного здоровья (ANSP) Николае Фуртунэ объявил о своей отставке во время заседания, которое созвал премьер-министр Ион Кику. Об этом 8 сентября сообщила пресс-служба правительства.

x

Как отметили в правительстве, Кику «высоко оценил профессионализм Фуртунэ и поблагодарил за его работу главы ANSP в чрезвычайно сложный период на национальном и глобальном уровнях». Однако премьер-министр выразил сожаление по поводу недавних заявлений Фуртунэ об умерших от коронавируса пациентах.

Исполнять обязанности главы ANSP будет заместитель Фуртунэ Василе Гуштюк.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну тоже выразила сожаление в связи с «неуместными заявлениями» Фуртунэ в телеэфире.

«Вместе с командой ANSP, министерства и всей системы здравоохранения мы с самого начала эпидемии в нашей стране боролись за жизнь каждого гражданина и переживали из-за каждой смерти. Я прошу прощения у всех, кто потерял близких из-за коронавируса. Врачи делали все возможное, чтобы спасти им жизнь», — написала Думбрэвяну в Facebook. Тем не менее она поблагодарила Фуртунэ «за проделанную им работу в управлении эпидемиологической ситуацией, профессионализм и преданность делу».

Напомним, что в эфире телеканала TVR Moldova 7 сентября Фуртунэ заявил, что, как он считает, коронавирус «забрал жизни тех, кто и так был обузой для окружающих». «Не хочу, чтобы меня осуждали или показаться циничным, но во всем мире коронавирус забрал жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих. Это были люди, которые боролись с последними стадиями рака, тяжелым диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Так произошло и во Франции, и в Италии, и, к сожалению, в Молдове», — заявил Фуртунэ.

После того как его заявление вызвало негативную реакцию в общественном пространстве, Фуртунэ принес публичные извинения. Он заявил, что его неправильно поняли, так как он имел в виду, что эти больные — «обуза с медицинской точки зрения, а не с социальной».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: