yerevan.am

«Цицернакаберд». Игорь Додон посетил в Ереване мемориал жертвам геноцида армян


Президент Игорь Додон во время визита в Армению посетил мемориальный комплекс жертвам геноцида армян «Цицернакаберд» («Крепость ласточки»). В сообщениях пресс-службы молдавского президента об этом не упоминается. Зато посещение Додоном мемориала активно освещала армянская пресса. Дело в том, что Молдова — одна из 160 стран, которые официально не признали геноцид армян Османской империей.

По информации армянской прессы, Додон посетил мемориал в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна. Молдавский президент оставил запись в книге почетных гостей и посадил ель на территории мемориального комплекса.

«На меня произвели глубокое эмоциональное впечатление и оставили в душе неизгладимый след исторические документы, фотографии, свидетельства очевидцев трагических событий, выпавших более столетия назад на долю армянского народа, которые хранятся здесь в музее, а также в сердце каждого армянина», — цитирует запись Игоря Додона издание news.am

Армянские СМИ также опубликовали видеозапись экскурсии, организованной сотрудниками музея геноцида армян для официальной делегации Молдовы во главы с президентом.
Додон находится в Армении 9-10 ноября с официальным визитом. Это первый официальный визит президента Молдовы в Армению. Визит освещает пресс-служба президента и сам Додон на своей странице в Facebook. О посещении мемориала геноцида армян ни пресс-служба, ни Додон не сообщали.

Геноцид армян остается одной из самых спорных тем в современной истории. Молдова — одна из 160 стран, которые официально не признали историческим фактом геноцид армян Османской империей в 1915 году (а по некоторым данным — в 1915-1923 годах).

Среди 30 стран, признавших этот факт, Бельгия, Бразилия, Греция, Италия, Швейцария, Швеция, Франция, Россия, Польша и др. Одной из последних стран, признавших геноцид армян, стала Германия. В июне 2016 года бундестаг принял резолюцию об этом. В ответ Турция отозвала для консультаций своего посла в Берлине, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание геноцида армян серьезно отразится на отношениях двух стран.

Согласно данным американского мемориального музея Холокоста, жертвами геноцида, организованного Османской империей, стали по меньшей мере 664 тыс. армян. Также, по информации музея, есть предположения, что число погибших могло достичь 1,2 млн человек — как в результате массовых и единичных убийств, так и из-за систематической жестокости, отсутствия крова и голода. 

Термин «геноцид» в свое время предложил его автор Рафаэль Лемкин для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян — второй по изученности акт геноцида в истории после Холокоста. В совместной декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц Великобритании, Франции и России массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Современные Турция и Азербайджан, а также официальная историография этих стран отрицают факт геноцида, но признают многочисленные армянские жертвы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: