yerevan.am

«Цицернакаберд». Игорь Додон посетил в Ереване мемориал жертвам геноцида армян


Президент Игорь Додон во время визита в Армению посетил мемориальный комплекс жертвам геноцида армян «Цицернакаберд» («Крепость ласточки»). В сообщениях пресс-службы молдавского президента об этом не упоминается. Зато посещение Додоном мемориала активно освещала армянская пресса. Дело в том, что Молдова — одна из 160 стран, которые официально не признали геноцид армян Османской империей.

По информации армянской прессы, Додон посетил мемориал в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна. Молдавский президент оставил запись в книге почетных гостей и посадил ель на территории мемориального комплекса.

«На меня произвели глубокое эмоциональное впечатление и оставили в душе неизгладимый след исторические документы, фотографии, свидетельства очевидцев трагических событий, выпавших более столетия назад на долю армянского народа, которые хранятся здесь в музее, а также в сердце каждого армянина», — цитирует запись Игоря Додона издание news.am

Армянские СМИ также опубликовали видеозапись экскурсии, организованной сотрудниками музея геноцида армян для официальной делегации Молдовы во главы с президентом.
Додон находится в Армении 9-10 ноября с официальным визитом. Это первый официальный визит президента Молдовы в Армению. Визит освещает пресс-служба президента и сам Додон на своей странице в Facebook. О посещении мемориала геноцида армян ни пресс-служба, ни Додон не сообщали.

Геноцид армян остается одной из самых спорных тем в современной истории. Молдова — одна из 160 стран, которые официально не признали историческим фактом геноцид армян Османской империей в 1915 году (а по некоторым данным — в 1915-1923 годах).

Среди 30 стран, признавших этот факт, Бельгия, Бразилия, Греция, Италия, Швейцария, Швеция, Франция, Россия, Польша и др. Одной из последних стран, признавших геноцид армян, стала Германия. В июне 2016 года бундестаг принял резолюцию об этом. В ответ Турция отозвала для консультаций своего посла в Берлине, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание геноцида армян серьезно отразится на отношениях двух стран.

Согласно данным американского мемориального музея Холокоста, жертвами геноцида, организованного Османской империей, стали по меньшей мере 664 тыс. армян. Также, по информации музея, есть предположения, что число погибших могло достичь 1,2 млн человек — как в результате массовых и единичных убийств, так и из-за систематической жестокости, отсутствия крова и голода. 

Термин «геноцид» в свое время предложил его автор Рафаэль Лемкин для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян — второй по изученности акт геноцида в истории после Холокоста. В совместной декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц Великобритании, Франции и России массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Современные Турция и Азербайджан, а также официальная историография этих стран отрицают факт геноцида, но признают многочисленные армянские жертвы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-депутата и приближенного Шора Виорела Мельника поместили под предварительный арест на 30 суток

Бывший депутат Виорел Мельник, приближенный к беглому олигарху Илану Шору и фигурант дела о незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей, получил 30 суток предварительного ареста, сообщили источники Ziarul de Gardă.

По данным ZDG, суд назначил по 30 суток ареста еще 12 фигурантам дела. Двоих отправили под домашний арест, а одного оставили под следствием на свободе.

7 сентября правоохранители задержали 15 человек, подозреваемых в незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей при отягчающих обстоятельствах. Задержания прошли после обысков по 60 адресам. Среди них был и бывший депутат Виорел Мельник, которого считают приближенным беглого олигарха Илана Шора.

«Расследование идет против группы лиц, связанных с политическим формированием, которые, предположительно, участвовали в подкупе избирателей, обещая им деньги в обмен на поддержку определенной партии», — отметили в НЦБК.

По данным следствия, подозреваемые переводили деньги в разных валютах, в том числе виртуальных, на суммы до 8,5 млн леев, «для сокрытия незаконного происхождения денежных средств». По итогам обысков правоохранители конфисковали около 3 млн леев, материалы предвыборного характера, устройства хранения информации, документы и другие улики, свидетельствующие о попытках подкупа избирателей.

***

Напомним, имя экс-депутата Виорела Мельника упоминается в отчете Kroll 2 о выводе денег из банковской системы Молдовы. Он фигурирует в отчете наряду с другими приближенными к Илану Шору лицами. Они брали кредиты и через свои счета выводили деньги в офшоры.

По данным Центра журналистских расследований, Виорел Мельник был председателем административного совета Unibank. Однако ранее он заявлял, что покинул финансовое учреждение «до скандала Kroll».

Виорел Мельник стал независимым депутатом, одержав победу на выборах 24 февраля 2019 года в одномандатном округе № 48 (Приднестровье). Однако уже в июле он отказался от мандата — вскоре после того, как Владимир Плахотнюк и Илан Шор покинули Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: