tyt.by

Турбьерн Ягланд: «В Молдове есть проблема с очень богатыми людьми в политике».


В Молдове «есть большая проблема с коррупцией, отмыванием денег и очень богатыми людьми, занятыми одновременно политикой и бизнесом», считает генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который два года назад назвал Молдову «захваченным государством». Деньги и политику нужно разделять, а людей, стремящихся к власти ради личного обогащения, нельзя допускать к управлению государством, уверен он.

Об этом генсек Совета Европы (СЕ) сказал, отвечая на вопрос NM после брифинга 30 мая по итогам встречи в Кишиневе с министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Галбуром. NM спросил у Ягланда,  считает ли он, что Молдова по-прежнему остается «захваченным государством», и кто его захватил. Отвечая на вопрос, Ягланд сначала объяснил, почему назвал Молдову «захваченным государством».

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-predotvratit-padenie-v-propast-16385
 

«Тогда стало известно, что из молдавских банков исчез $1 млрд. Затем мы увидели, что в участии в этом обвинили премьер-министра. Может, другие тоже [участвовали]. Поэтому, если кто-то из политиков замешан в таком деле, что мы еще можем сказать?», — отметил Ягланд с улыбкой. Он добавил, что не знает, насколько в Молдове распространено участие политиков в подобного рода делах, однако уверен, что в стране «есть большая проблема с коррупцией, отмыванием денег и очень богатыми людьми, занятыми одновременно политикой и бизнесом».

Ягланд пояснил, что участие богатых людей в политике само по себе не является чем-то предосудительным, однако деньги и политика должны быть разделены. «Вы не должны находиться в политике для того, чтобы преследовать личные интересы или работать на собственное благополучие. Все наоборот: вы должны служить обществу. Вы должны ясно понять эти вещи, иначе государство останется захваченным особыми интересами, им не будут управлять в интересах людей», — отметил он.

«В Молдове это стало крайностью. Здесь, в беднейшей стране Европы, из банков исчез $1 млрд. Создалась особая ситуация, которую все признают и из которой все хотят выйти. Молдова все еще на пути к выходу из этой ситуации, и мы помогаем в этом», — заключил Ягланд.

Генсек Совета Европы также рассказал о своем видении нынешней ситуации в Молдове. Он отметил некоторые достижения властей страны за последнее время: новый закон «О прокуратуре», обеспечение независимости Союза адвокатов, реформы в судебной системе. Но многое еще предстоит сделать, сказал Ягланд. По его словам, сейчас Молдове чрезвычайно важно обеспечить независимость судебной системы, прокуратуры и СМИ. «Свободная пресса и судебная система обеспечивают разделение власти, функционирование системы сдержек и противовесов», — пояснил он. И наоборот, если в Молдове не будет свободных СМИ и юстиции, коррупция продолжит процветать.

Отдельно еврочиновник высказался о политическом классе страны. У политиков, по его словам, должна быть возможность «соревноваться по честным и предсказуемым правилам», и в то же время они должны уметь сотрудничать друг с другом.

По мнению Ягланда, одним из ключевых факторов изменения ситуации в Молдове может стать большее участие женщин в политических процессах. По наблюдениям Ягланда, в странах, где женщины активнее участвуют в принятии решений, политический ландшафт более благоприятный и стабильный.

Брифинг Ягланда и Галбура был организован в холле МИДЕИ сразу после того, как генсек Совета Европы и глава МИДЕИ сделали совместные заявления о принятии второго совместного плана действий СЕ-РМ, рассчитанного на 2017-2020 годы.  Бюджет этого плана составляет почти $18 млн. Документ предполагает поддержку Совета Европы в осуществлении реформ в Молдове в области прав человека, верховенства закона и демократии.

Турбьерн Ягланд известен в Молдове тем, что стал первым высокопоставленным европейским чиновником, который откровенно высказался о существующих в республике проблемах. В августе 2015 года в газете The New York Times была опубликована статья Ягланда о Молдове, в которой автор назвал страну «захваченным государством». В статье Ягланд предположил, что Молдова «рискует оказаться следующим вызовом безопасности Европы и последствия этого кризиса могут выйти далеко за ее пределы».

newsmaker.md/rus/novosti/reaktsiya-na-diagnoz-kak-vlast-politiki-i-eksperty-kommentiruyut-statyu-turberna-y-16421
 

После публикации статьи эксперты прогнозировали,  что в ближайшее время на молдавскую политическую элиту начнется жесткий прессинг. 

Ягланд находится в Молдове с визитом  с 30 по 31 мая. У него запланированы встречи с руководством страны и представителями политических партий. Подробнее о том, почему важен приезд Ягланда, можно узнать здесь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Мурешан: «Молдове нужна поддержка Румынии и ЕС на фоне попыток России повлиять на выборы»

Молдова «нуждается в решительной поддержке Румынии и Европейского союза перед лицом попыток России повлиять на предстоящие парламентские выборы в сентябре», заявил депутат Европарламента Зигфрид Мурешан. В сообщении, опубликованном в соцсетях, он осудил действия Москвы и ее союзников, назвав их попыткой «сорвать выборы», которые он считает ключевыми для будущего европейского курса страны.

«Парламентские выборы этой осенью имеют решающее значение для того, чтобы Молдова продолжила путь в ЕС. Они важны не только для самой Молдовы, но и для Румынии и Европейского союза, ведь безопасность границ ЕС зависит от стабильности Республики Молдова и её способности следовать европейским курсом», — написал Мурешан.

По его словам, Россия и её союзники «уже начали вмешиваться в избирательный процесс». Он отметил участие пророссийских партий в кампании, попытки манипулировать мнением диаспоры, а также подготовку гибридных действий с целью повлиять на ход выборов.

В этом контексте Мурешан призвал Румынию и ЕС оказать Молдове «твердую и безусловную поддержку».

«Молдове нужна четкая поддержка со стороны Румынии и ЕС, чтобы противостоять таким формам агрессии и обеспечить проведение свободных и демократических выборов без вмешательства. Любой румынский политик, который выступает за сокращение помощи Молдове, играет на руку России и занимает явно антиевропейскую и пророссийскую позицию. Будущее Молдовы должны решать ее граждане, а не Российская Федерация!» — написал депутат.

* * *

Напомним, что в конце июля президент Молдовы Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности. Позже она заявила, что «Россия хочет установить контроль над Молдовой и готовит беспрецедентное вмешательство в парламентские выборы, назначенные на сентябрь».

По словам Санду, Кремль финансирует сразу несколько проектов, а анализы государственных структур выявили «10 основных инструментов вмешательства в политические и избирательные процессы в Молдове». Она также заявила, что «в процесс вовлечены и структуры из других стран, но они тоже получают финансирование из России».

«Я не назову ни эти структуры, ни эти страны, потому что это усложнит работу органов, которым предстоит задокументировать это вмешательство. (…) Нас ждет непростой период. (…) Но он не должен нас пугать — наоборот, он должен нас мобилизовать», — заявила Майя Санду 30 июля.

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Официальный старт избирательной кампании назначен на 29 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: