«Тысячи подозреваемых». Немеренко рассказала о расследовании дела о фальшивых справках и сертификатах о вакцинации
2 мин.

«Тысячи подозреваемых». Немеренко рассказала о расследовании дела о фальшивых справках и сертификатах о вакцинации

Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) вместе с мнистерством здравоохранения расследует схемы продажи поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса и справок о результатах теста на COVID-19. Об этом 1 сентября рассказала глава минздрава Алла Немеренко в эфире передачи «Secretele Puterii» на Jurnal TV, отметив, что у ведомства «тысячи подозреваемых».

Как передает ipn.md, Немеренко рассказала, что, возглавив минздрав, она инициировала внутреннее расследование, обнаружив черный рынок поддельных справок и сертификатов. Ведомство передало собранную информацию правоохранительным органам, которые сейчас проводят проверки в центрах вакцинации и тестирования по всей стране.

«После того как я пришла в министерство, я инициировала внутреннее расследование и с ужасом обнаружила тысячи подозреваемых. Это позор для медицинской системы, это ставит под угрозу здоровье граждан, которым выдали такой фальшивый сертификат. Кроме того, эти люди будут ходить по помещениям, разрешенным только для вакцинированных людей, и заражать остальных. Лица, участвующие в таких схемах, недооценили наказание за эти злоупотребления», — сказала Алла Немеренко, добавив, что виновным грозит до семи лет тюрьмы.

Немеренко сообщила, что НЦБК уже раскрыл десятки коррупционных схем в местных поликлиниках. «Всю информацию предоставили НЦБК, Антикоррупционной прокуратуре, мы сотрудничали и с СИБ. У нас есть имена врачей, медсестер, названия медицинских центров, в которых налажен этот бизнес. Согласно законодательству, всем этим лицам грозит от двух до семи лет лишения свободы», — заключила министр.

Напомним, что накануне, 1 сентября, полиция сообщила, что завела пять уголовных дел за выдачу фальшивых справок о результатах теста на коронавирус. Кроме этого, правоохранители расследуют случаи возможной выдачи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: