ria.ru

У коллеги на работе нашли коронавирус. Что делать?

В Молдове, по данным минздрава, почти 27 тыс. человек находятся на карантине из-за риска распространения коронавируса. Часть из них контактировали с зараженными людьми на рабочем месте. NM с помощью Нацагентства общественного здоровья разбирался, что делать, если у коллеги на работе выявили COVID, обязательно ли уходить в 14-дневный карантин, и сделают ли вам в этой ситуации тест на коронавирус бесплатно.

Мой коллега заболел коронавирусом. Что делать?

О каждом новом случае коронавируса сообщают Нацагентству общественного здоровья. Если речь идет о работающем человеке, сотрудники агентства связываются с руководителем компании, в которой работает зараженный, и составляют список работников, с которыми он мог контактировать, например, работал с ними в одном помещении. Эти люди должны самоизолироваться на 14 дней.

Надо ли делать тест, если нет симптомов? А это бесплатно?

Бесплатно анализ на коронавирус проводят в лабораториях Нацагентства общественного здоровья, только если есть явные симптомы коронавируса, и человек близко контактировал с заболевшим COVID-19. Если симптомов нет, пройти тест бесплатно не получится.

Но можно пройти платное исследование в частной лаборатории. Но, чтобы получить достоверный результат, пробы надо сдать не ранее чем через 5-6 дней после контакта с зараженным (минимальный инкубационный период). Тест в частной клинике стоит 800 леев. Если результат отрицательный, на карантине сидеть не придется.

Ушел в изоляцию. И что — просто ждать: заболею или нет?

Находясь в карантине, надо следить за своим состоянием и при первых симптомах коронавируса (повышение температуры, слабость, заложенность носа) звонить семейному врачу. Он пришлет к вам бригаду скорой помощи, которая бесплатно возьмет пробу на COVID. Если результат будет положительным, врач назначит лечение. Если состояние ухудшится, надо позвонить в службу 112, вызвать скорую помощь, и вас госпитализируют.

Если за 14 дней самоизоляции симптомы коронавируса не появятся, можно вернуться к обычной жизни.

А как быть членам семьи — они тоже должны сидеть в карантине?

Нет. Должны изолироваться только те, кто контактировал с зараженным. Чтобы не подвергать риску своих близких, надо по возможности изолироваться в отдельной комнате и не контактировать с членами семьи. Надо также пользоваться отдельной посудой и полотенцами, часто проветривать помещение и регулярно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Во время карантина нельзя даже выносить мусор?

Да, во время карантина лучше вообще не выходить из дома, чтобы никого не подвергать риску. Но, как объяснили NM в Наццентре общественного здоровья, если у человека есть необходимость куда-то выйти, и никто из членов семьи не может сделать это за него, выйти из дома можно. Главное — не контактировать с другими людьми.

Если я уйду на самоизоляцию, мне откроют больничный?

Да. Если человек контактировал с зараженным коронавирусом и вынужден уйти на самоизоляцию, семейный врач откроет ему оплачиваемый больничный, даже если у контактировавшего нет симптомов COVID.

А что с офисом, в котором работал заболевший? Там можно работать дальше?

Можно, но сначала надо провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, например, хлора. Также важно хорошо проветрить офис. Это важно, чтобы другие сотрудники не заразились после контакта с поверхностями, на которых мог остаться вирус.

***

Глава Нацагенства общественного здоровья Николае Фуртунэ ранее говорил, что в Молдове было много случаев вспышек коронавируса на предприятиях: «Заражаются […] даже целые коллективы. У нас уже было много примеров, когда требовалось массовое тестирование работников предприятий». Среди таких предприятий —фабрики Draxlmaier в Бельцах и Кагуле, турецкая компания Onur, которая строит объездную дорогу в Комрате, винзавод Bostavan в Вулканештском районе и сети супермаркетов в Кишиневе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

С сентября граждане Молдовы смогут получать пенсию в Италии

С сентября граждане Молдовы, официально работавшие в Италии и платившие социальные взносы, смогут получать там пенсию. С 1 сентября вступает в силу Соглашение между Молдовой и Италией о социальной защите, сообщили в министерстве иностранных дел.

В частности, трудовой стаж граждан Молдовы, полученный в обеих странах, будут суммировать, чтобы определить, есть ли у человека право на пенсию.

Заявление о выходе на пенсию можно подать и в Молдове, и в Италии.

В зависимости от уплаченных взносов граждане Молдовы смогут получать пенсию по возрасту, пенсию по случаю потери кормильца, по инвалидности, пособие вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

Соглашение распространяется только на пенсии, основанные на уплаченных взносах. И не распространяется на итальянскую социальную пенсию (assegno sociale), которую Италия выплачивает людям старше 67 лет, легально живущим в Италии не менее 10 лет.

К 2022 году более 271 тыс. граждан Молдовы внесли взносы в итальянскую пенсионную систему (INPS). По оценкам, к 2034 году около 25 тыс. представителей молдавской диаспоры будут получать пенсии в Италии.


Abonați-vă la canalul de Telegram NewsMaker în română. Relatăm despre cele mai importante știri din țară și de peste hotare.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: