«У нас есть канал общения и с военными представителями России». В минобороны Молдовы рассказали о контактах с РФ
2 мин.

«У нас есть канал общения и с военными представителями России». В минобороны Молдовы рассказали о контактах с РФ

У министерства обороны Молдовы есть «открытый канал общения» с военными представителями России. Об этом в интервью NM рассказал госсекретарь министерства обороны Валериу Мижа. По его словам, диалог важен для того, чтобы избежать провокаций и неверных интерпретаций действий сторон. Мижа также утверждает, что до России уже не раз доводилась позиция Молдовы о том, что приднестровский вопрос может быть разрешен только мирно.

На вопрос корреспондента NM о том, готовится ли минобороны Молдовы к потенциально возможным боевым действиям и поддерживает ли связь с де-факто властями Приднестровья, Мижа подчеркнул важность диалога и непрерывного общения с разными сторонами.

«Что касается Украины, то мы внимательно наблюдаем за зоной наших интересов, за развитием ситуации в Одессе. Это очень важный приграничный сектор для Молдовы. Мы также поддерживаем диалог с партнерами. У нас есть открытый канал общения и с военными представителями Российской Федерации. Ведется обсуждение, чтобы избежать провокаций и ситуаций, когда кто-то что-то неверно интерпретирует.
Мы хотим избежать дилеммы безопасности, парадоксальной ситуации, в которой меры обеспечения национальной безопасности одного государства воспринимаются другим как угроза своей безопасности. Когда интерпретация одной или второй стороной является спекулятивной, тогда делаются неправильные выводы», — рассказал Мижа.

Он также уточнил, что «и по линии МИДа, и по линии министерства обороны, руководства страны, заявляли, что решение приднестровского вопроса возможно только мирным, дипломатическим путем».

«И российская сторона последние два-три месяца эту нашу позицию приняла, и подтвердила несколько раз. У нас есть также канал общения через ОКК (Объединенная контрольная комиссия — NM), где представители тоже общаются и взаимодействуют», — рассказал госсекретарь минобороны.

Он сказал, что не будет комментировать настроение той стороны, но отметил, что «приднестровская сторона, а также российская и украинская с пониманием относятся к тому, чтобы избежать каких-то столкновений в зоне безопасности».

Читайте также полную версию интервью: «Не вооружение, а перевооружение армии». Госсекретарь минобороны об армии Молдовы и каналах связи с Россией. Интервью NM.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: