«У нас мало времени». DA, PAS, ПСРМ и ДПМ создали рабочую группу для поддержки сельхозпроизводителей
2 мин.

«У нас мало времени». DA, PAS, ПСРМ и ДПМ создали рабочую группу для поддержки сельхозпроизводителей

Фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), Партии социалистов (ПСРМ), партии «Действие и солидарность» (PAS) и Демократической партии (ДПМ) договорились о создании рабочей группы, которая до завтрашнего дня должна найти возможность помочь фермерам справиться с кризисом. Об этом 11 августа сообщил депутат от DA Александр Слусарь после встречи правящей коалиции с оппозиционными депутатами.

x

При этом Слусарь подчеркнул, что, если рабочая группа не справится, то его фракция начнет сбор подписей за проведение внеочередного заседания парламента, чтобы обсудить варианты помощи фермерам. «DA полностью на стороне сельхозпроизводителей и согласна со всеми их требованиями. Мы считаем, что необходимо увеличить фонд субсидий, объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве и отменить на год выплату налогов», — подчеркнул депутат.

Слусарь заявил, что депутаты от ПСРМ и ДПМ отказались созвать внеочередное заседание парламента, и единственное, чего удалось добиться DA, — это создание рабочей группы, в которую войдут представители всех четырех фракций. «Эта группа должна обсудить с министрами и руководством Нацбанка решения для фермеров, чтобы правительство разработало необходимые меры и представило их парламенту. У нас мало времени, нужно принимать решения сейчас. Мы не можем выйти к фермерам и сказать, что мы договорились о диалоге», — настаивает депутат.

Напомним, что сегодня фермеры в 10 районах Молдовы вышли на протесты. Они вывели на трассы сельхозтехнику и пригрозили перекрыть движение, если власти не согласятся на их требования. Фермеры настаивают на необходимости объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве, отменить на год выплату налогов, утвердить мораторий на выплату пени по кредитам, реешелонировать задолженности по кредитам и покрыть расходы на покупку семян осенней пшеницы.

Кроме этого, сельхозпроизводители недовольны тем, как правительство решило компенсировать убытки, нанесенные осенним посевам зерновых первой группы. Сельхозпроизводители потребовали компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: