sputnik-georgia.com

«У насилия в отношении женщин нет ни вектора, ни государственного языка». Депутаты и активисты призывают присоединиться к Стамбульской конвенции

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) предлагают ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которую Молдову подписала еще два года назад. Этот документ создает правовую базу для предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин: он обязывает наказывать за сексуальные домогательства, принуждение к браку и другие нарушения прав женщин. С призывом ратифицировать конвенцию к властям обратились и члены движения OccupyGuguta.

На чем настаивают депутаты и активисты?

26 ноября группа депутатов из фракции PAS обратились к спикеру Зинаиде Гречаной: они попросили в ближайшие две недели рассмотреть на заседании парламента вопрос о ратификации Стамбульской конвенции.

Об этом рассказала на своей странице в Facebook депутат от PAS Дойна Герман. Как отметила Герман, Молдова еще в 2017 году подписала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (иначе — Стамбульская конвенция). С тех пор документ так и не ратифицировали, и он не вступил в силу.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1206517759736969&set=a.497590050629747&type=3&theater

 

Герман считает, что в других странах меры, которые предполагает Стамбульская конвенция, стали «эффективным инструментом» в борьбе с насилием в отношении женщин. В Молдове же, как говорится в заявлении депутатов, 6 из 10 женщин хоть раз в жизни подвергались насилию — физическому, сексуальному или психологическому.

«У женщины Молдовы должно быть фундаментальное право человека — право прожить свою жизнь без насилия», — написала депутат.

Депутаты от PAS требуют внести вопрос о Стамбульской конвенции в повестку заседания парламента до 10 декабря, когда отмечается Международный день прав человека.

Члены движения OccupyGuguta тоже призвали парламент как можно скорее ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

«Есть более срочные вещи, чем ваши разговоры о должностях и геополитических векторах. У насилия в отношении женщин нет ни вектора, ни государственного языка. У него есть другая особенность: оно унизительно. А решение этой проблемы должно быть срочным», — говорится в заявлении OccupyGuguta.

Что предполагает Стамбульская конвенция?

Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — международное соглашение, впервые подписанное в 2011 году.

Это первый подобный документ, который юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак,  принудительные аборты и стерилизацию. Также, согласно конвенции, уголовному или другому правовому наказанию должны подлежать и сексуальные домогательства (харрасмент). В документе, кроме того, даны определения «гендера» и «гендерного насилия».

В Стамбульской конвенции подробно прописаны меры предупреждения, защиты и поддержки жертв и, кроме того, судебного преследования агрессоров, которые должны внедрить в свое законодательство подписавшиеся страны. Она обязывает разработать долгосрочные планы борьбы с насилием в отношении женщин.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако 12 из них, в числе которых и Молдова, не ратифицировали это соглашение.

***

По данным полиции Молдовы, только за первые девять месяцев 2019 года в Молдове погибли семь женщин,  после того, как их избили дома. Кроме того, жертвами домашних агрессоров уже стали 555 женщин и 155 мужчин.

В 2018 году в Молдове было зарегистрировано 259 случаев изнасилования и 328 преступлений сексуального характера.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская группа Maspex намерена приобрести контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона, с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он отметил, что Maspex владеет такими брендами, как Żubrówka — самая продаваемая водка в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самое продаваемое вино в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы на равных вести с ними переговоры и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — отметил Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex приобретет акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно — даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут решать сами, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно в 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать предложение или нет. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан отметил: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию в 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: