Учащиеся первых и выпускных классов будут ходить в школу. В мэрии Кишинева обсуждают начало учебного года
2 мин.

Учащиеся первых и выпускных классов будут ходить в школу. В мэрии Кишинева обсуждают начало учебного года

В Кишиневе с 1 сентября посещение школ будет обязательным для первоклассников и учащихся выпускных классов. Остальные классы, скорее всего, часть уроков будут проводить онлайн. Об этом 22 июля рассказала вице-мэр столицы Анжела Кутасевич. Также, по ее словам, во всех образовательных учреждениях столицы появятся медработники, которые будут следить за соблюдением правил безопасности против распространения коронавируса.

x

Как сообщила Кутасевич, в мэрии сейчас обсуждают разные варианты работы школ и детсадов. Столичная администрация, по словам чиновницы, готовит протоколы работы и поведения в образовательных учреждениях. «Мы ищем возможность обеспечить всем детям право на образование. Для первоклассников и учащихся IX и XII классов присутствие в школе будет обязательным. Остальные классы, наверно, будут учиться посменно: некоторые уроки будут проходить в школе, некоторые — онлайн, чтобы сократить время пребывания детей в одном помещении», — рассказала Кутасевич и добавила, что регламент работы спортивных школ и  школ искусств еще предстоит обсудить.

Также вице-мэр рассказала, что столичные власти разрабатывают общий свод правил для школ и детсадов. Речь об обеспечении всех образовательных учреждений моющими средствами, средствами для дезинфекции, правилах ношения масок и перчаток, соблюдения дистанции. «Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маски в закрытых помещениях и в случае невозможности соблюсти дистанцию. Пока мы не решили вопрос с учащимися, где и когда они должны будут носить маски, но учителя, директора и другие сотрудники, скорее всего, все должны будут быть в масках. Некоторые, возможно, даже будут носить перчатки и защитные экраны», — отметила она.

Кутасевич подчеркнула, что сейчас не во всех образовательных учреждениях столицы есть медработники, но к началу учебного года столичные власти решат эту проблему. «Во всех школах и детсадах должны будут быть медработники. Мы нашли решение этой проблемы и в случае необходимости обратимся за помощью в медуниверситет и медучреждения», — отметила она.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: