Уехавшие из-за мобилизации россияне застряли в аэропорту Южной Кореи. Власти страны отказались предоставить им убежище
2 мин.

Уехавшие из-за мобилизации россияне застряли в аэропорту Южной Кореи. Власти страны отказались предоставить им убежище

Пятеро россиян, которые уехали из России из-за объявления частичной мобилизации, застряли в аэропорту Южной Кореи. Им отказали в убежище, так как уклонение от призыва не является основанием для предоставления статуса беженца, пишет газета The Korea Times.

По информации источника, мужчины из разных регионов России еще осенью покинули страну и с тех пор живут в зале ожидания аэропорта Инчхон. Они планировали получить убежище в Южной Корее, но минюст страны им отказал. В ведомстве заявили, что уклонение от мобилизации не является основанием для получения статуса беженца.

«Считаю, что нет ничего постыдного в том, чтобы защищать свою страну. Я бы пошел добровольцем, если кто-то нападет на нас и подвергнет опасности моих близких. Но совсем другое дело, когда агрессор — моя собственная страна. Я никогда не возьму оружие, чтобы пойти убивать невинных людей в Украине», — сказал один из мужчин.

Все пятеро россиян обратились в суд, призывая его отменить решение минюста. Их адвокат заявил, что уклонение от службы связано с их «предполагаемыми политическими взглядами» и может грозить преследованиями на родине, а потому у них есть право на статус беженцев.

В российском посольстве в Сеуле ТАСС сказали, что знают о застрявших в аэропорту россиянах из СМИ. Там заявили, что мужчинам ничего не мешает вернуться в Россию.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: