Украина намерена ввести квотирование печатной продукции на русском языке


Правительство Украины намерено ввести квотирование печатной продукции на русском языке, мотивируя это соображениями информационной безопасности. Об этом заявил в интервью иностранным журналистам первый вице-премьер-министр Украины Александр Сыч.

«Очевидно, что в будущем мы будем разрабатывать механизмы квотирования печатной продукции»,— сказал он. «Для нас сегодня важно восстановить информационную безопасность — это безопасность ценностей, стиля жизни, культуры и ментальности»,— пояснил вице-премьер.

В качестве примера отсутствия подобной безопасности он привел следующие цифры: 98% телевизионных программ и сериалов на украинском телевидении произведены в России. Также, по словам господина Сыча, российского происхождения 90% песен на украинском рынке, 80% книг и 80% печатной прессы.

«Я не скажу, что весь этот продукт негативный, но это формирует негативное мнение об украинском государстве, культуре и принижает украинскую суть»,— цитирует ТАСС украинского вице-премьера. По его словам, такой большой процент информационных продуктов на русском языке вовлекает Украину в российский образ жизни. «Мы не заинтересованы в том, чтобы быть другой Россией, мы заинтересованы в том, чтобы быть другой страной»,— отметил вице-премьер.

«Это нормальная реакция любого постколониального государства, защищающего свою идентичность. Мы не собираемся изобретать велосипед и используем опыт наших канадских и итальянских друзей, которые при помощи квот охраняют свои собственные СМИ и книги»,— сказал он.

Ранее была запрещена ретрансляция в украинских кабельных сетях 15 российских телеканалов. Согласно решению, принятому Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, в запрещенный список попали «Первый канал. Всемирная сеть», «Россия 24», «РТР-планета», «НТВ мир», НТВ, «Россия-1», ТНТ, «Петербург-5», РЕН-ТВ, «Звезда», РБК-ТВ, RussiaToday, LifeNews, «История», TVCI.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду встретилась с министром инвестиций и европейских проектов Румынии. Что они обсудили?

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в кишиневе с министром инвестиций и европейских проектов Румынии Драгошем-Николае Пыслару. Они обсудили, как ускорить совместные инфраструктурные проекты и укрепить сотрудничество между Кишинёвом и Бухарестом.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента, Майя Санду поблагодарила Румынию за помощь в развитии ключевых отраслей экономики и за поддержку европейского курса Молдовы.

Во время встречи стороны обсудили необходимость ускорить реализацию стратегических проектов между Молдовой и Румынией — таких как строительство новых мостов через Прут, запуск линий электропередачи Бельцы–Сучава и Страшены–Гутинаш, а также сокращение времени ожидания на пограничных пунктах.

Президент отметила, что сотрудничество с Бухарестом «особенно важно сейчас» — в контексте подготовки Молдовы к вступлению в ЕС.

presedinte.md


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: