«Украина пообещала поставить Молдове газ и электроэнергию». Кику рассказал, почему Киев готов сделать исключение
2 мин.

«Украина пообещала поставить Молдове газ и электроэнергию». Кику рассказал, почему Киев готов сделать исключение

Украина в порядке исключения сможет поставлять Молдове газ и электричество, если не сработает ни один из намеченных ранее сценариев поставки газа в Молдову. Об этом заявил 13 декабря на заседании правительства премьер-министр Ион Кику.

«Украинская сторона заверила нас, что готова предоставить Молдове природный газ и электричество, если какая-то из ранее установленных схем не будет работать. В порядке исключения Украина готова предоставить нам газ. Я уверен, что до этого не дойдет, но хотелось бы еще раз подчеркнуть о готовности соседней страны поддержать нас», — отметил Кику.

Кику выразил надежду, что Украина и Россия договорятся о транзите газа, и Молдова будет получать газ по привычному маршруту.

Но, как отметил Кику, на встрече в Киеве с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком он обсудил и запасные сценарии поставки газа, включая реверс.

По словам Кику, для этого необходимо заключить много контрактов, и «украинская сторона пообещала помочь завершить эти процессы в сжатые сроки».

Напомним, что накануне Moldovagaz сообщил, что с 1 января 2020 года Молдова будет готова к реверсным поставкам газа через Трансбалканский коридор. Для этого компании Moldovagaz, Moldovatransgaz и Тираспольтрансгаз реконструируют магистральный трубопровод и газоизмерительную станцию в Каушанах.

В Moldovagaz отметили, что готовятся к реверсным поставкам с Балкан, так как не уверены в транзите газа через газотранспортную сеть Украины.

Ранее «Укртрансгаз» и Moldovagaz вместе с операторами ГИС Болгарии, Румынии и Греции согласовали возможности поставок газа из Румынии. Речь идет об обеспечении транспортировки газа через трансбалканские трубопроводы в реверсном направлении по территории этих стран в Украину и Молдову.

Транспортировка голубого топлива от точки «Исакча-1 — Орловка» будет происходить по магистральным газопроводам «Раздельная — Измаил» и «Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил».