Украина впервые вызвала посла из Беларуси для консультаций
2 мин.

Украина впервые вызвала посла из Беларуси для консультаций

Украина впервые в истории независимости приняла решение вызвать своего посла из Беларуси. Это связано с выдачей задержанных «вагнеровцев» России и обвинениями Лукашенко в том, что украинские власти «приказывают Беларуси провести новые выборы». Об этом сообщила 17 августа пресс-служба министерства иностранных дел со ссылкой на заявление главы ведомства Дмитрия Кулебы.

x

«Совокупность фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях. Учитывая это, я принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности, сложившейся выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов», — заявил Кулеба.

Однако он отметил, что МИД Украины по-прежнему будет обеспечивать права и законные интересы своих граждан в Беларуси.
Как отметил Кулеба, МИД уже рекомендовал украинцам воздержаться от поездок в Беларусь.

Вызов посла на консультации — это демонстрация недовольства политикой или недружественными действиями иностранного государства, в котором этот посол аккредитован.

Напомним, что 14 августа 32 бойца ЧВК «Вагнер» задержанные в Беларуси в конце июля по подозрению в организации массовых беспорядков, вернулись в Россию. Выдачи задержанных также требовала Украина. По данным СБУ, некоторые из них принимали участие в боевых действиях на Донбассе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: