Уланов настаивает на отмене в Молдове перехода на зимнее и летнее время (DOC)
2 мин.

Уланов настаивает на отмене в Молдове перехода на зимнее и летнее время (DOC)

Фракция партии «Шор» вновь зарегистрировала в парламенте законопроект, предлагающий отменить переход на зимнее время. Автор инициативы — депутат Денис Уланов.

Уланов предлагает с этого года отменить переход на зимнее время и применять в Молдове часовой пояс UTC/GMT +03:00.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, более половины стран мира не изменяют время (125 из 192). В странах, в которых переводят часы на зимнее и летнее время, уже готовят изменения в законодательство для отказа от этой практики. В последние годы от сезонного перевода часов отказались Россия, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Турция, Египет, Грузия, Армения и Азербайджан, говорится в законопроекте.

Следует отметить, что в начале апреля Денис Уланов уже регистрировал такой законопроект в парламенте. Тогда Уланов высказал мнение, что переводить часы на летнее/зимнее время «больше не актуально», и объяснил, почему. «Это не сокращает потребление электроэнергии, для чего и ввели эту практику в 1970 годов, но при этом негативно влияет на здоровье людей. Есть много исследований, которые подтверждают, что переход на летнее, а затем снова на зимнее время вызывает нарушения сна и надолго выбивает людей из равновесия», — написал Уланов.

Напомним, в 2019 году Европарламент отменил обязательный перевод часов на летнее и зимнее время в странах ЕС. С 2021 года каждый член Евросоюза может сам выбирать: сохранить действующую систему перевода часов или вообще отказаться от нее. При этом каждая страна может решать, какое время оставить постоянным: зимнее или летнее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: