Успеть за 120 секунд. Как депутаты (не) обсудили налогово-бюджетную политику, а министр финансов сидел и молчал
3 мин.

Успеть за 120 секунд. Как депутаты (не) обсудили налогово-бюджетную политику, а министр финансов сидел и молчал

Парламент Молдовы утвердил налогово-бюджетную политику (НБП) на 2021 год. Принятие законопроекта заняло у депутатов три минуты. За него проголосовали 56 депутатов от Партии социалистов и платформы Pentru Moldova, в которую входят депутаты от фракции «Шор».

При этом неясно, какие поправки депутатов в итоге попали в документ, а какие нет. На сайте парламента не опубликовали ни отчет профильной парламентской комиссии для второго чтения законопроекта, ни окончательная версия налогово-бюджетной политики. Отзыв правительства на предложенные депутатами поправки есть, однако часть поправок кабмин оставил «на усмотрение» парламента, который «усмотрел» их без обсуждения.

До публикации законопроекта в «Официальном мониторе» неизвестно, какие именно налоги будут платить граждане, и по каким правилам будет работать бизнес.

Примечательно, что за необсуждением и голосованием за НБП безмолвно наблюдал министр финансов Сергей Пушкуца. Оппозиция только и смогла что выкрикнуть: «Позор!».

За полтора часа до голосования прошло заседание профильной экономической комиссии, о котором не было известно даже некоторым ее членам. В частности, депутат от Демпартии Людмила Гузун сообщила, что ее не предупредили о заседании комиссии. Гузун отметила, что ждала заседания в своем кабинете.

Кроме того, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан возмутился тем, что трансляцию заседания не ведут на официальных площадках парламента. Прежде чем перейти к обсуждению поправок, Мариан потребовал, чтобы на заседание комиссии пришел оператор и включил прямую трансляцию. Однако его просьбу проигнорировали. Мариан возмутился, что комиссия обсуждает такие важные проекты после девяти вечера. Он включил стрим на своей странице в Facebook.

Вела трансляцию и депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Стелла Макарь, которая заявила, что узнала о заседании, потому что «выследила» остальных ее членов.

Понять, какие поправки ко второму чтению НБП одобряют депутаты на заседании комиссии, было практически невозможно из-за постоянных перепалок депутатов, которые говорили одновременно.

Напомним, проект налогово-бюджетной политики в первом чтении приняли на заседании 3 декабря. Новая НБП предусматривает повышение личного налогового освобождения, отмену освобождения для супругов, введение налога на доходы от банковских вкладов, ограничение размеров ставок местных налогов и т.д. Некоторые положения этой политики вызвали острую критику бизнеса, профсоюзов, протесты мэров и аграриев.

В законопроект внесли около 200 поправок, из которых более 150 правительство отклонило, в том числе поправку о продлении срока деятельности магазинов duty free, инициативу аннулировать аэропортовый сбор и др.

Кроме того, правительство настояло на введении ограничений на местные налоги и сборы. Не согласился минфин отменить налогообложение доходов на банковские вклады в размере 3%. «Налоги надо платить с любых доходов», — настаивал Пушкуца.

Правительство отложило до 1 июля 2021 и внедрение положений, изменяющих размеры ставок НДС для аграриев. Эти нововведения, отметим, привели к протестам фермерам перед зданиями правительства и парламента на протяжении последних двух дней.

Уже 16 декабря вечером стало известно, что парламентская комиссия по сельскому хозяйству настояла на полной отмене повышения ставок НДС в 2021 году.

Добавлено в 9:00. Утром на сайте парламента появились отчеты и таблица одобренных поправок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: